21 Января 2020

Памяти павших будьте достойны, вечно достойны

Звучат строки Роберта Рождественского и призывают нас помнить и рассказывать всем поколениям о доблестном подвиге советского солдата. 20 января в ухтинской школе №20 состоялась торжественная церемония передачи знамени Великой Победы 1945 года. До этого на протяжении недели символ тех страшных военных лет и непобедимости советского народа хранился в Ухтинском техническом лицее имени Геннадия Рассохина.


Памяти павших будьте достойны, вечно достойны, изображение №1

2020 год ознаменуется великим праздником – со дня Победы в Великой Отечественной войне минует уже 75 лет. Одно из масштабных и значимых событий в преддверии этого праздника, ставшее уже традицией – эстафета «Знамя Победы».


Памяти павших будьте достойны, вечно достойны, изображение №2

Копия знамени все эти годы хранилась в городском Совете ветеранов. Она была подарена Ухте первым Главой Республики Коми Юрием Спиридоновым. Впервые в 2014 году священный стяг, копия боевого знамени 150-й стрелковой дивизии, водружённого советскими воинами в мае 1945 года над рейхстагом в Берлине, эстафетой прошагал по учебным учреждениям нашего города.


Памяти павших будьте достойны, вечно достойны, изображение №3

– Мы приняли эстафету неделей ранее от школы №6. Наши учащиеся на переменах между уроками несли вахту памяти возле знамени и флагов России и Республики Коми. Желающих было очень много: и старшие ребята, и младшие классы. Выбрали самых ответственных и доверили им это важное дело, – рассказал Олег Щетинин, заместитель директора по безопасности УТЛ им. Г. В. Рассохина.


Памяти павших будьте достойны, вечно достойны, изображение №4

Сводный отряд знаменосцев, воспитанники военно-патриотического клуба «Щит» при ухтинском лицее промаршировали со знаменем Победы, передав эстафету ученикам следующей школы.


Памяти павших будьте достойны, вечно достойны, изображение №5

Директор МОУ СОШ №20 с углублённым изучением отдельных предметов Светлана Николаева поприветствовала гостей мероприятия и школьников:

– Все школы города участвуют в акции с целью оказать уважение поколению победителей, напомнить их потомкам о подвиге предков, благодаря которым страна отстояла свою свободу и независимость. Мы прикоснёмся к истории военных лет и преклоним головы перед великим русским солдатом. Для нас сегодня большая честь принимать эстафету «Знамя Победы»!


Памяти павших будьте достойны, вечно достойны, изображение №6

На церемонии присутствовали школьники как младших, так и старших классов. Юниоры держали в руках портреты своих прадедов, участников войны.


Памяти павших будьте достойны, вечно достойны, изображение №7

Слово на торжественной линейке было передано Александру Шаховцеву, председателю ухтинского Союза ветеранов Афганской войны и событий в Чечне:

– Как каждое государство имеет свой символ – флаг, так и каждая воинская часть при своём формировании получает знамя. Оно является сердцем воинской части. Если оно терялось, часть расформировывалась, а виновные строго наказывались. Знамёна поверженных фашистов бросались в 1945 году к подножию мавзолея Владимира Ленина, а знамя Победы советского народа в Великой Отечественной стало навсегда символом мужества и чести. В годы войны в Афганистане мы также по-особому относились к символу воинской части ­– знамени. Каждое такое полотно имеет свою душу и свою историю.


Памяти павших будьте достойны, вечно достойны, изображение №8

Торжественную церемонию передачи знамени завершили минутой молчания в память о павших героях.


Памяти павших будьте достойны, вечно достойны, изображение №9

Красное знамя Победы водрузили 1 мая 1945 года на здание рейхстага разведчики 150-й стрелковой дивизии – сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария, за что позднее были удостоены звания Героев Советского Союза. 9 мая 1945 года Знамя Победы было снято с рейхстага и 20 июня на самолёте отправлено в Москву. Его место на рейхстаге занял другой алый стяг.


Больше фото ЗДЕСЬ.