15 Января 2020

Пожар на НПЗ: ход расследования и новые подробности

14 января состоялось первое заседание комиссии по расследованию обстоятельств и причин аварии и несчастного случая на узле ввода присадок на территории нефтеперерабатывающего завода ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Комиссией определен предстоящий порядок работы, необходимый для изучения состав документации и список опрашиваемых лиц. С 15 января комиссия начнет работу непосредственно на нефтеперерабатывающем заводе, будет проведен осмотр места происшествия. На расследование отведено 15 дней.


Пожар на НПЗ: ход расследования и новые подробности, изображение №1

Становятся известны и некоторые подробности ликвидации ЧС: на первом этапе тушения, по словам ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми Олега Нецкого, потребовалось отстоять на НПЗ нефтеналивную эстакаду, где находились 64 цистерны, в которые осуществлялся розлив нефтепродуктов.


«Основная задача, когда возник пожар, – отстоять нефтеналивную эстакаду, где происходило распределение нефтепродуктов по железнодорожным цистернам. Их 64 было на тот момент. Задача пожарных подразделений – защитить эту эстакаду и эвакуировать оттуда все железнодорожные цистерны с нефтепродуктами, иначе последовало бы еще 64 взрыва. Нужно было как можно быстрее их оттуда убрать, затем на место цистерн встал пожарный поезд», – рассказал Нецкий, отвечая на вопросы ТАСС.


Он также пояснил, что пожарный поезд не являлся панацеей в тушении пожара. В нем было лишь 5,5 тонны пенообразователя. До его появления пожарные подразделения уже создали на месте запас пенообразователя в 27 тонн.


Как сообщил главный врач Ухтинской городской больницы №1 Магомедхабиб Рамазанов, пострадавший на пожаре сотрудник завода 11 января был переведён из реанимационного отделения в общую палату. Напомним, при поступлении у него были диагностированы ожог лица (до 5 процентов тела) и травма груди.