10 Января 2020

Официально об ухтинском НПЗ. Брифинг мэра Магомеда Османова

Ситуация находится под полным контролем, угрозы безопасности жителей Ухты нет – ещё раз заявили сегодня в администрации города. Утром 10 января глава Ухты – руководитель администрации города Магомед Османов провёл брифинг для средств массовой информации и ответил на вопросы о чрезвычайной ситуации, произошедшей на нефтеперерабатывающем заводе ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» днём ранее.




Градоначальник начал встречу со слов о профессионализме экстренных служб: «Все городские спасательные службы отработали очень хорошо!» – заметил Магомед Нурмагомедович.


Официально об ухтинском НПЗ. Брифинг мэра Магомеда Османова, изображение №1

«Понадобится время на восстановление сгоревших резервуаров. Их всего девять, небольшим объёмом от 300 до 370 кубов вместе взятые. Комиссия, в составе которой будут представители ПАО «ЛУКОЙЛ», прибудет в Ухту с этой целью уже в ближайшее время. Завод продолжал свою работу даже во время происшествия. Его закрытие не планируется, – развеял слухи мэр Ухты. – Большая просьба – не верьте слухам. Ситуация сложная и внештатная, она случилась на производстве – на заводе, но не повлияла на жизнеобеспечение города», –также обратился ко всем жителям города Магомед Османов.


Официально об ухтинском НПЗ. Брифинг мэра Магомеда Османова, изображение №2

В четверг, 9 января, в 16:50 в ЕДДС Ухты по системе 112 поступила информация о пожаре на улице Заводской, дом 11 – горят объекты НПЗ. На место были сразу же направлены подразделения Ухтинского пожарно-спасательного гарнизона по установленному автоматическому рангу пожара №2. Уже через восемь минут на место прибыло первое пожарно-спасательное подразделение.


Официально об ухтинском НПЗ. Брифинг мэра Магомеда Османова, изображение №3

В 17:10 был объявлен ранг пожара №3 – горел блок водоприсадок общей площадью 1000 квадратных метров. В 17:50 со станции Сосногорск выехал пожарный поезд, прибыв в Ухту буквально через 20 минут.


В 18:40 площадь пожара уменьшилась до 700 квадратных метров, но в 19:50 произошла разгерметизация третьей ёмкости, затем происходит горение топлива в пределах обвалования. В 20:00 площадь пожара вновь достигает 800 квадратных метров. В 20:20 произошла разгерметизация четвёртой и пятой ёмкостей, топливо горит в пределах обвалования. Спустя два часа были разгерметизированы и загорелись ещё три ёмкости. Всего было разрушено 8 ёмкостей из 9.


Официально об ухтинском НПЗ. Брифинг мэра Магомеда Османова, изображение №4

На место событий были привлечены силы и средства РСЧС ­– 104 человека и 19 единиц техники, в том числе от МЧС России – 66 человек и 10 единиц техники. В тушении пожара также принимали участие пожарные машины АО «Транснефть–Север».


Официально об ухтинском НПЗ. Брифинг мэра Магомеда Османова, изображение №5

– Вчера же в соцсетях поступила информация о выбитых стёклах. Жилые дома не пострадали. Несколько стёкол выбило на объектах Ухтинских тепловых сетей, расположенных в непосредственной близости от завода, и в подсобном помещении детского сада на улице Дежнева. Восстановительные работы в этом плане уже ведутся, – также отметил мэр Ухты.


Официально об ухтинском НПЗ. Брифинг мэра Магомеда Османова, изображение №6

Локализация пожара произошла в 23:18, полная ликвидация открытого горения в 00:07 10 января, ликвидация последствий пожара – в 01:44.


– Я фактически всё время находился вчера на месте событий. Своими глазами видел то, что происходило и контролировал масштабы ситуации. Речь об эвакуации жителей, закрытии и остановке деятельности завода даже не велась. У нас один пострадавший, а информация о том, что больница переполнена жертвами – ложная, – подвёл итог встречи Магомед Османов.


Официально об ухтинском НПЗ. Брифинг мэра Магомеда Османова, изображение №7

Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в Ухте провёл исследования атмосферного воздуха на близлежащем объекте – улица Дежнева, дом 15 (с подветренной стороны). Лабораторные измерения были направлены конкретно на выявление максимальных разовых концентраций диоксида азота, диоксида серы, углеродосодержащего аэрозоля (сажи), взвешенных веществ, оксида углерода, метана, предельных углеводородов.


По результатам постоянного мониторинга состояния атмосферного воздуха стационарным экологическим постом и передвижной лабораторией предприятия не произошло загрязнения окружающей среды и, соответственно, не оказано негативного влияния на здоровье жителей города Ухты.


Официально об ухтинском НПЗ. Брифинг мэра Магомеда Османова, изображение №8

По сообщению пресс-службы ПАО «ЛУКОЙЛ» в настоящее время на объекте ведутся ремонтно-восстановительные работы. Угрозы действующему технологическому оборудованию, резервуарным паркам и межцеховым коммуникациям нет. Блок является самостоятельным узлом, он расположен на безопасном расстоянии от основных объектов предприятия. Другие производственные установки предприятия работают в штатном режиме. Продолжается выпуск товарной продукции, ограничений по приему нефти нет. Создана комиссия по выяснению причин инцидента и устранению его последствий.


Последняя плановая проверка объектов завода проводилась в октябре 2017 года, внеплановая – спустя год в 2018 году. Проведение профилактических мероприятий конкретно на объекте пожара были зафиксированы в ноябре 2018-го (противопожарный инструктаж), учения (эвакуация) состоялись в феврале и августе 2019-го.


Официально об ухтинском НПЗ. Брифинг мэра Магомеда Османова, изображение №9

Пострадавший на пожаре на заводе ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» продолжает проходить лечение в Ухтинской городской больнице. Состояние пациента сейчас стабильное, он находится в сознании, оставлен в реанимационном отделении до 11 января. Накануне у него были диагностированы ожог лица (до 5 процентов тела) и травма груди.


Ситуация находится на контроле МЧС России. Мероприятия по ликвидации последствий инцидента координирует оперативный штаб, созданный на месте аварии по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова. Штаб возглавляет врио начальника главного управления, полковник Олег Нецкий.


Сергей Гапликов также поручил Минпрому и Минприроды Коми оценить в кратчайшие сроки возможные промышленный и экологический ущербы. По факту ЧС прокуратура региона и СУ СКР по Коми организовали проверки.


Официально об ухтинском НПЗ. Брифинг мэра Магомеда Османова, изображение №10