9 Января 2020

Паспорт нашёл своего хозяина

30 декабря в отделе по вопросам миграции ОМВД России по Ухте состоялась выдача паспорта гражданину Российской Федерации. Казалось бы, ничего примечательного на первый взгляд. Однако российский паспорт мужчина получил впервые, прожив до этого добрые три десятка лет без основного удостоверения личности.


Паспорт нашёл своего хозяина, изображение №1

В 2019 году Николай Самунашвили, председатель городского общества грузин «Руставели», обратился в паспортный стол, чтобы помочь ухтинцу. Оказалось, что Анатолий Шабаев имел паспорт гражданина Советского Союза, а затем утерял его, но паспорт новый так и не получил до текущего времени.

– В 2001 году мы с друзьями отправились в лес за ёлками. Недалеко от посёлка Водный заприметили дым из избушки лесника. Зашли в гости, познакомились, разговорились. «Лесником» оказался Анатолий. Мы его отблагодарили за приют едой и поздравили с наступающим тогда Новым годом. Потом неоднократно время вместе проводили, возили его в посёлок, в баню. С тех пор все с ним дружим: и белорусы, и грузины, и коми. Помогаем одеждой, пропитанием. У Анатолия Владимировича не было возможности устроиться на работу последнее время, поэтому наша помощь была очень кстати, – рассказывает Николай Васильевич.

15 лет Анатолий Шабаев проработал в ухтинском леспромхозе. И сейчас Николай Васильевич ставит себе уже следующую задачу: помочь другу оформить пенсию по старости. Он также отмечает, что Анатолий стал для многих ухтинцев из народных диаспор членом семьи, поэтому и решили посодействовать ему в выдаче паспорта, чтобы тот смог спокойно найти новую работу.


Паспорт нашёл своего хозяина, изображение №2

Паспорт Анатолию торжественно вручил начальник вышеупомянутого отдела Андрей Пустохин:

– Миграционный отдел очень тесно взаимодействует с национально-культурными автономиями. Поэтому, когда мы узнали о проблеме ухтинца, постарались скорее её решить.

Присутствующие в свою очередь поблагодарили представителей паспортного стола за оперативную помощь и за такой приятный подарок в виде исполнения небольшой мечты под Новый год.