9 Января 2020

В режиме «112»

В ухтинской городской пожарной части прошло торжество по случаю профессионального праздника – Дня спасателя. Накануне празднования Нового года, 30 декабря, пожарные, спасатели и приглашённые гости чествовали коллег.


В режиме «112», изображение №1

В этом году чрезвычайная служба России отмечает 29-ю годовщину со дня своего образования. Результат многолетних трудов – миллионы спасённых жизней. Однако, стоит предположить, что те, кто стоял на страже нас и наших предков, были бок о бок с человеком с давних лет. К примеру, ухтинской пожарной охране – 87. Зародилась она ещё в 1932 году в посёлке Чибью. И та самая пожчасть, которая находится на улице Первомайской рядом с университетом, носит название – «2 отряд Федеральной противопожарной службы по Республике необычное Коми».


В режиме «112», изображение №2

Второй отряд Ухты включает в себя сразу несколько частей: №№ 21 и 22 (они как раз и находятся в Ухте), № 23 (Емва), № 24 (Вуктыл), № 25 (Троицко-Печорск), № 26 (Айкино), № 27 (Кослан) и № 28 (Сосногорск).


В режиме «112», изображение №4

Сегодня ухтинский пожарно-спасательный гарнизон – это подразделения предприятий и учебных заведений, спасательные службы, ОМВД, энергетики, Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, ЕДДС – все те, кто круглосуточно находятся на боевом посту. Кстати, в 2019 году ухтинский гарнизон был признан лучшим в республике по всем направлениям оперативно-служебной деятельности.


В режиме «112», изображение №5

Предваряя торжественную часть, всем присутствующим показали видеопоздравление с профессиональным праздником от министра МЧС России Евгения Зиничева. Поздравительные речи в этот день для присутствующих звучали от заместителя руководителя администрации Ухты Марины Метелёвой, главы муниципального района – руководителя администрации города Сосногорска Сергея Дегтяренко, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Павла Пархачёва, начальника отряда противопожарной службы Коми №19 Адольфа Зайдера.


В режиме «112», изображение №6

– Вы зовётесь ценителями жизни, и это действительно так. Мы, как обыватели, возвращаясь домой, не всегда знаем, что нас ожидает. Но каждый ухтинец знает, что может положиться на пожарную часть, случись, не приведи господь, беда. Работа спасателя – безмерно ответственна и трудна. Требуется огромная физическая и душевная сила, чтобы сохранить ясность ума, но при этом грамотно и смело действовать в самых опасных ситуациях чрезвычайного характера. Сухих рукавов и спокойствия в грядущие новогодние праздники! – пожелала Марина Метелёва.


В режиме «112», изображение №8

Руководство мэрий отметило слаженность ухтинского коллектива пожарных и спасателей в работе во время ж/д аварии на станции Керки в июле этого года, аварии на Ярегской нефтешахте в ноябре и устранении пожара в общежитии на ул. Нефтяников в декабре.


В режиме «112», изображение №9

Начальник ухтинского пожарно-спасательного гарнизона, полковник внутренней службы Александр Смирнов также выступил с приветственным словом. Он выразил в ответ слова благодарности ухтинской и сосногорской администрациям, а также руководителям крупных предприятий, УГТУ и другим организациям за помощь в решении проблемных вопросов, стоящих перед пожарными и аварийно-спасательными подразделениями.


В режиме «112», изображение №10

Александр Смирнов вручил очередные специальные звания, а также медали МЧС России участникам ликвидации последствий ЧП и «За отличие в службе». Сотрудников наградили почётными грамотами и благодарностями администраций Ухты, Печоры и Сосногорска, почётными званиями за личные заслуги «Заслуженный работник пожарной охраны России», благодарственными письмами Главы и Правительства республики, Главного Управления МЧС России, грамотами в связи с 370-летием пожарной охраны, благодарностями ко Дню спасателя.


В режиме «112», изображение №11

Праздник украсили творческие номера от сотрудников ухтинского пожарно-спасательного гарнизона.


В режиме «112», изображение №12

В 2019 году помимо звания лучших в республике, 2 отряд был награждён бронзой за республиканскую спартакиаду Главного Управления МЧС России и благодарственным письмом за призовое место в региональном конкурсе на лучшее авторское стихотворение, посвящённое 370-летию пожарной охраны.