27 декабря 2019

Взращенное войной поколение долгожителей

Именно так можно сказать о тех, кто был на фронте и в тылу, кто вынес все тяготы Великой Отечественной, кто не сломился от отсутствия тепла, еды, дома и при этом проживает долгую жизнь – на удивление и радость нам, поколению, родившемуся в мирное время. 27 декабря председатель Совета Ухты Григорий Коненков и депутат Евгений Тучнолобов поздравили со столетним юбилеем труженицу тыла Ксению Большакову.

Взращенное войной поколение долгожителей, изображение №1

Григорий Коненков от имени руководства администрации города и Совета пожелал Ксении Андреевне бодрости духа и поблагодарил за её многолетний тяжёлый труд в годы войны:

– Поздравляю Вас с замечательным столетним юбилеем! Вы прекрасно выглядите, Ксения Андреевна. Здоровья как можно больше и крепче! Мы непременно должны увидеться на Ваше 105-летие.

Взращенное войной поколение долгожителей, изображение №2

Евгений Тучнолобов пообещал навестить ветерана в новогодние праздники. Он также отметил, что Ксения Андреевна молода душой и внешностью. В свои почтенные сто лет Ксения Андреевна чувствует себя достаточно хорошо, находится в здравом уме и светлой памяти. «Хоть замуж отдавай», – шутит сама юбилярша. Виновнице торжества гости вручили поздравительный адрес, письмо от президента России Владимира Путина и большое пуховое одеяло.

Взращенное войной поколение долгожителей, изображение №3

Именинница рассказала гостям историю своей интересной, но нелёгкой жизни. Ксения Андреевна родилась в 1919 году в селе Александровка Токайского района Воронежской области в большой многодетной крестьянской семье. Она была самой младшей, седьмой по счёту. В родном селе окончила начальную школу. Времена были тяжёлые и надо было помогать семье, поэтому, окончив курсы трактористов, юная Ксюша стала работать в колхозе.

Взращенное войной поколение долгожителей, изображение №4

В конце 30-х годов по распределению была направлена в посёлок Щербинка Московской области, где Ксения Андреевна трудилась в столовой литейного завода. Здесь её застала война. Работала не покладая рук, заботилась о больной маме. В 1943 году, после того как немцы отступили от Москвы, Ксения с мамой стали возвращаться домой. Около месяца они ехали в товарном вагоне под бомбёжками. В дороге сильно заболели, было холодно и голодно. Добрались до Усмани Липецкой области, где и остались. Ксения Андреевна отправилась работать в леспромхоз. Здесь встретили Великую Победу.

В 1947 году Ксения Большакова отправилась в Ухту, где устроилась работать санитаркой в лечебное учреждение. Там она познакомилась с будущим мужем ­– Иваном Фомичом Большаковым, уроженцем Витебской области (Беларусь). В 1948 году они сыграли свадьбу и прожили счастливо вместе 41 год.

Взращенное войной поколение долгожителей, изображение №5

В 1949 году у Ксении Андреевны родилась старшая дочка – Вера, а в 1952 году младшая – Люба. В то время Большаковы работали на буровой. В 1952 году получили земельный участок на УРМЗ и построили дом, где и обзавелись хозяйством.

За свою трудовую деятельность Ксения Андреевна трудилась 16 лет в Центральной научно-исследовательской лаборатории, уборщицей на техбазе и на продовольственной базе. После выхода на пенсию работала вахтёром в общежитии. В 1992 году Ксения Андреевна Большакова окончательно вышла на пенсию, занялась огородом и почти до своих 95 лет выращивала овощи, помогала растить правнуков. А четыре года назад она стала счастливой прапрабабушкой. Награждена юбилейными медалями за победу.