26 Декабря 2019

«Труд – крут» по-коми

С 20 по 22 декабря в Ухте состоялся межрегиональный слёт студенческих отрядов «Удж – тайӧ бур!»: наименование в переводе с коми языка означает «Работа – это хорошо!» и перекликается с девизом «Труд – крут».


«Труд – крут» по-коми, изображение №1

В этом году слёт на площадке Ухтинского государственного технического университета объединил более 250 человек. Это 207 бойцов 4 направлений: строительные, педагогические, сервисные отряды и отряды проводников. Над работой самого слёта трудились 30 волонтёров, 11 организаторов и 3 федеральных эксперта.


«Труд – крут» по-коми, изображение №2

3 дня межрегионального слёта – это 1370 съеденных завтраков, обедов и ужинов, 2 бессонные ночи, 10 образовательных мастер-классов от экспертов, 5 региональных конкурсов, а также 2 фестиваля – творческий и спортивный.


«Труд – крут» по-коми, изображение №3

В конгресс-холле УГТУ на открытии присутствовали ветераны движения, федеральные эксперты, представители Министерства образования, науки и молодёжной политики Коми, ректорат ухтинского вуза, бойцы – участники слёта и почётные гости. Событие собрало на единой площадке молодёжь Архангельска, Кирова, Вологды, Сыктывкара, Ухты и Сосногорска.


«Труд – крут» по-коми, изображение №4

С приветственным словом выступил временно исполняющий обязанности ректора, доктор технических наук, профессор Руслан Агиней: «Позвольте поприветствовать вас от лица многотысячного коллектива Ухтинского государственного технического университета и пожелать успешно подвести итоги очередного трудового семестра, торжественно отметить достижения и даже подвиги. Уверен, у вас они есть!»


«Труд – крут» по-коми, изображение №5

Немалое количество бойцов наградили благодарностями и почётными грамотами Коми регионального отделения РСО за добросовестный труд, достигнутые результаты в сфере молодёжной политики, успешно отработанный трудовой семестр, а также в связи с юбилеем движения. Церемонию награждения провели член правления КРО РСО Андрей Дозморов и старший специалист отдела молодёжных инициатив Министерства образования РК Александра Ларионова.


«Труд – крут» по-коми, изображение №6

Федеральные тренеры Анастасия Габова, Анжела Гуляева, Анна Филина научили участников справляться со стрессами, создавать команду своей мечты и секретам эффективного тайм-менеджмента. Важнейшим мероприятием слёта стало собрание комсоставов штаба Коми РО и составление комиссарского плана на 2020 год. Свои награды «Лучший методист/мастер», «Лучший командир и комиссар», «Лучший боец» студенческих отрядов Республики Коми 2019 получили самые-самые в одноимённых конкурсах.


«Труд – крут» по-коми, изображение №7

Республиканская спартакиада отрядов в Коми стала первой в своём роде и включила соревнования по настольному теннису, баскетболу, волейболу и перетягиванию каната. Творческий фестиваль раскрыл каждого из бойцов с более креативной и театральной стороны, а лучшие номера были представлены на торжественном закрытии слёта.


«Труд – крут» по-коми, изображение №8

Помимо образовательной части участников ожидала насыщенная досуговая программа: интеллектуально-развлекательная игра «Труд – крут», дискотека «Всё будет в шоколаде», заключительная душевная спевка. Также в рамках слёта штаб Коми РО провёл межрегионального «Тайного Санту» – без подарков не остался никто.


«Труд – крут» по-коми, изображение №9

Спецификой отрядных слётов всегда была и остаётся неповторимая атмосфера. Так и здесь, в первую очередь, участники нашли новых друзей, познакомились и пообщались с экспертами, установили контакты, чтобы не потеряться, а лишь во вторую – набрались знаний, настроили планов и уже начинают воплощать задуманное в жизнь.


«Труд – крут» по-коми, изображение №10

Организаторами мероприятия являются Ухтинский государственный технический университет и действующий на базе университета штаб Коми регионального отделения Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».


«Труд – крут» по-коми, изображение №11

В 2019 году межрегиональный слёт студенческих отрядов «Удж – тайӧ бур!» получил финансирование в размере 1 600 000 рублей и проводится при поддержке Фонда президентских грантов.


«Труд – крут» по-коми, изображение №12

Текст Полина Булыжкина и Алина Дрягина

Фото Евгений Грох