26 Декабря 2019

Больше, чем юбилей

25 декабря в доме участника Великой Отечественной войны Николая Филипповича Токуева собрались родственники и гости из администрации Ухты по очень приятному поводу: ветерану исполнился 101 год. С этой знаменательной датой поздравить именинника приехал и глава Ухты – руководитель администрации города Магомед Османов.


Больше, чем юбилей, изображение №1

Как вспоминает Магомед Нурмагомедович, Николай Токуев стал первым из ветеранов, кого он посетил в год своего вступления в должность руководителя администрации. С тех пор между ними сложились тёплые дружеские отношения.


Больше, чем юбилей, изображение №2

«В первую очередь желаю здоровья, уверен, что мы встретимся и на Ваше 102-летие в следующем году. Вы должны доказать, что наши северные люди могут прожить такую длинную жизнь, ведь, когда у человека открытая душа и чистая совесть, то он и живёт долго и счастливо», – поздравил фронтовика Магомед Османов.


Больше, чем юбилей, изображение №3

Зная предпочтения именинника, глава города в очередной раз преподнёс в подарок сёмгу, а также продуктовый набор к праздничному столу.


Больше, чем юбилей, изображение №4

По рассказам дочери, Николай Филиппович очень ждал приезда гостей, да и во время самого праздника ветеран чутко следил, чтобы никто не остался голодным.

Ещё одним почётным гостем ветерана стал заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр труда, занятости и социальной защиты Илья Семяшкин.


Больше, чем юбилей, изображение №5

Илья Васильевич поздравил именинника и пожелал крепкого здоровья и сил, которые ему сейчас просто необходимы. В последние несколько месяцев здоровье стало подводить ветерана, он стал плохо слышать и совсем перестал ходить, но когда руководитель администрации Ухты поинтересовался о его самочувствии, именинник показал уверенный «класс».


Больше, чем юбилей, изображение №6

В возрасте 97 лет Николай Токуев написал свою книгу под названием «Эх, как бы дожить бы…», которая уже переиздавалась два раза. Экземпляр автобиографии был подарен Илье Васильевичу на память.


Больше, чем юбилей, изображение №7

Николай Филиппович прошёл всю войну от первого дня до последнего. Фронтовая служба ветерана отмечена орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, нагрудными знаками «Гвардия» и «Фронтовик», медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.


Больше, чем юбилей, изображение №8

Подробно познакомится с воспоминаниями ветерана можно на страницах его книги и в видеозаписях проекта «История из первых уст».




Прощаясь, гости пообещали обязательно навестить ветерана в День Победы, и, конечно же, на следующий день рождения.

Больше, чем юбилей, изображение №9