22 Ноября 2019

Мы мыслим, пока читаем книгу

Об этом говорил ещё французский писатель Дени Дидро. Спустя ровно десять лет после того, как на землю современной Ухты ступила нога человека в 1929 году, жителям – исследователям, первопроходцам – понадобилось некое уютное и светлое пространство, где можно взять в руку книгу, общаться с единомышленниками, проводить культурные вечера.




22 ноября зал краеведения ухтинской Центральной библиотеки принимал у себя гостей. В этом году обитель знаний празднует 80-летие.




Энтузиасты-библиотекари подготовились к праздничной дате заранее и ответственно: повсюду в залах находились выставки, посвящённые ветеранам отрасли, жизни сотрудника читальни, отзывам любознательных читателей, самому юбилею.




Внизу у входа всех приходящих встречали ожившие герои любимых книг. Рядом на столе высился большой праздничный торт: коржи были немного не съедобны, но зато читабельны.




Вся юбилейная программа создавала ощущение старой доброй литературной гостиной. С юмором, харизмой, оптимизмом и добродушием коллеги поздравляли друг друга и принимали подарки, смешили гостей сценическими постановками. Объёмную презентацию в самом начале события представила Ольга Ткаченко, директор библиотеки. Сама Ольга Григорьевна руководит библиотекой с 2004 года. Она рассказала сидящим в зале о том, когда и как появилась библиотека в Ухте, кто были её прежние управленцы, как пополнялся книжный фонд и как росло число читателей.




Например, по данным Национального архива Республики Коми на 1 января 1940 года поселковая библиотека в Чибью насчитывала всего 1657 книг, 13 журналов, 7 газет и 158 читателей.




– В моём родном селе была изба-читальня – именно так мы называли библиотеку. Помимо этого были и клуб, и здание сельсовета. Но все любили и часто собирались именно в сельской библиотеке. Я был маленьким, но помню, что там стояла большая печь и каждый, кто приходил сюда, приносил с собой охапку дров. До полуночи мы сидели в тёплой библиотеке. Самые важные решения принимались именно здесь, насущные проблемы села обсуждались тоже здесь. Для меня навсегда это место, библиотека, останется тем местом, где принимаются решения, которые влияют на жизнь большого села, – рассказал руководитель администрации Ухты Магомед Османов. Он вручил Ольге Ткаченко букет цветов, поздравительный адрес и большую картину с панорамой Ухты.




Градоначальник пообещал, что в скором времени ухтинская библиотека получит средства на ремонт: «На следующий год мы попадаем в республиканскую программу, по которой нам будет выделено 10 млн рублей, и ещё порядка 18-20 млн выделит муниципалитет. Мы отремонтируем здание так, чтобы сюда стремились идти все ухтинцы и здесь было ещё более приятно и комфортно находиться».




Мэр Ухты провёл торжественное награждение присутствующих медалью, почётными грамотами и благодарностями за высокие достижения в культуре и за вклад в развитие и сохранение библиотечного дела от регионального Минкульта и администрации города.




Председатель Совета МОГО «Ухта» Григорий Коненков в своей речи отметил, что библиотечная сфера находилась у истоков Жемчужины Севера и сыграла большую роль в её становлении. Он также, как и Магомед Османов, окунулся воспоминаниями в детство, когда часто ночами украдкой под одеялом и с фонариком любил читать книги.




Служащих библиотечному делу также поздравил Секретарь Ухтинского местного отделения Партии «Единая Россия» депутат Совета Ухты Дмитрий Куприянов.




Ольга Ткаченко предложила гостям ознакомиться с электронной книгой, которую написала Вера Квачантирадзе, бывший руководитель библиотеки. В издании под названием «Библиотека в интерьере города» рассказывается о большой истории учреждения, о культуре Ухты и о самой родине первой российской нефти.




Отдельно чествовали ветеранов – библиотекарей, кто отдал 20, 30, а то и 40 лет храму науки.




Гостей сердечно поздравили ухтинский певец Константин Фрейман и прекрасное трио из певицы Анны Рубцовой, директора городского Дворца культуры Ольги Быковой и ведущей мероприятий Татьяны Никифоровой. Они исполнили вокальные композиции и поздравили виновников торжества.




Больше ФОТО.