11 Ноября 2019

Мир. Дружба. Жвачка

Так мы с детства привыкли мириться, когда не дай бог идиллия нарушалась ссорой. Речовка стала символом нерушимости настоящей, искренней дружбы. В эти два дня именно о ней говорилось много и проникновенно: 7 и 8 ноября Ухта впервые приняла у себя участников и гостей республиканского этнофорума «Мы – россияне». Форум приурочили ко Дню народного единства, ведь основная его проблематика – тема национальной политики и дружественные отношения между народами разных национальностей.




Самому этнофоруму уже пошёл седьмой год. До этого момента он проводился регулярно в Сыктывкаре. И, кстати, первоначально его главным событием был фестиваль с участием национально-культурных организаций Республики Коми и представителей из различных регионов России. В этом же году его программа значительно наполнилась встречами, беседами, мастер-классами, дискуссионными и образовательными площадками, экскурсиями. Более 100 гостей из муниципальных образований Коми, Архангельской области, городов Москвы и Санкт-Петербурга, Ненецкого автономного округа прибыли в эти дни на родину первой российской нефти.





В детстве мы не делим друзей по признаку национальности: мы все равны и «круче» лишь тот, у кого есть футбольный мяч. Это позднее, когда приходит пора юности и взросления, поддаваясь порой совсем надуманным стереотипам, некоторые пытаются задеть человека, указав на его принадлежность к другой, не такой как у нас, нации. И только с годами приходит осознание, что родина у всех одна и каждый богат духовно и интересен по-своему. Кстати, за то самое осознание и несёт в какой-то мере ответственность национальная политика, и те, кто выбрал её в качестве своего профессионального поприща.




7 ноября Ухту посетили высокие гости: главный советник Департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Угрюмов и министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева. Вместе с руководителем администрации города Магомедом Османовым, председателем Совета муниципалитета Григорием Коненковым и замруководителя мэра по соцработе Мариной Метелёвой они посетили некоторые культурные автономии и центры культуры.




Первым адресом стал Центр славянской культуры. Он находится по улице Интернациональной и гостеприимно приютил такие НКА как: Русь Печорскую, украинскую, белорусскую и польскую. Помимо автономий на его базе часто заседают клубы по интересам и городское общество людей с инвалидностью. Центру в этом году исполнилось уже 22 года.




Следующей точкой встречи стал Центр немецкой культуры по улице Строителей. Гостям представили прикладное творчество и национальное убранство, рассказали историю немцев-переселенцев, провели экскурсию в небольшом музее и даже продемонстрировали короткую детскую сказку, используя маленький театр теней.




Ещё одними приветливыми хозяевами стали представители татарского общества. Руководитель, Ляля Потапова, показала помещения, в которых ежедневно проводятся и мастер-классы для детей и взрослых, и обучение языкам, и просто душевные собрания. Особенно внимание гостей привлекла комнатка, оформленная в национальном колорите татар, где встретили посетителей две большие куклы – бабушка и дедушка в национальных костюмах. Рядом можно было присесть и, опять же, окунуться в далёкое детство, когда большинство из нас проводили время у родных, отъедались и слушали дедовы рассказы.




Ну а завершили маршрут по городу небольшой прогулкой по новой набережной Газовиков, благоустроенной в рамках социального партнерства между ПАО «Газпром» и Республикой Коми. Появление набережной стало одним из итогов реализации соглашения, подписанного Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым и Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.




В этот же вечер в фойе второго этажа Дворца культуры прошла концертная программа «Ухта встречает гостей» с участием творческих коллективов национально-культурных организаций, объединений и общественных движений. Магомед Османов поприветствовал ухтинцев:


– В минувшие выходные мы с вами праздновали День народного единства. И вот теперь мы снова будем на протяжении двух дней говорить о единении народов, об их дружбе и созидательных целях. Я ещё раз хотел бы выразить признательность всем участникам и экспертам сегодняшнего события за ваше неравнодушие.




Галина Габушева отметила, что несмотря на многонациональность, все ухтинцы по-своему друг другу братья и сёстры – в этом предстоит наглядно убедиться на этнофоруме. Пожелав теплоты домашнего очага всем горожанам и гостям Ухты, она провела церемонию награждения работников культуры и активистов НКА.




А на первом этаже ГДК развернулась целая ярмарка прикладного искусства: тут тебе и резьба по дереву, и кукольное мастерство, и художественная обработка камня, и сувениры и картины из нефти, и мастер-класс по ткачеству и плетению на картоне. С разнообразием национальных костюмов можно было познакомиться на втором этаже Дворца культуры.




– Изготовлением текстильных кукол я увлекаюсь вот уже три года. Достаточно много времени уходит на изготовление одной, порядка полутора месяцев, так как абсолютно все детали – это ручная работа. Обучалась сама, подглядывала в интернете. А сегодня на выставке представлены куклы в костюмах тех национальностей, которые проживают в нашей богатой республике, – рассказала Валентина Лукша, одна из участниц выставки.





На следующий день, уже с самого утра 8 ноября, возле Дворца культуры всех участников форума встречали по-русски: на импровизированной русской печи Финно-угорского этнопарка (но с настоящими, непременно, дровами) готовили горячую гречневую кашу, пекли блины и угощали крепким чаем. На первом этаже заработала выставка прикладного творчества мастеров Ухты, на втором этаже проводились мастер-классы для школьников. Дом дружбы народов Коми организовал своё выставочное пространство.







Открыл второй день форума градоначальник Ухты Магомед Османов. Он вручил от всех горожан Галине Габушевой букет цветов и с радостью отметил, что именно сегодня, в рамках форума и недавнего празднования Дня народного единства, откроется после ремонта Центр коми культуры.




Владимир Угрюмов рассказал о своём понимании сопричастности всех народов к значимым датам в России:


– Ещё несколько лет назад мы до конца не понимали значение праздника «День народного единства». Со временем пришло осознание, что у нас, у народов, живущих на территории Российской Федерации, общая, единая история. Россия – это цивилизация, это целый мир, самобытный, неповторимый. И мы все помним и чтим памятные даты: Куликово поле, Отечественную войну 1812 года, Победу в Великой Отечественной войне в 1945 году… Осознание, что единая сильная нация может преодолеть все невзгоды пришло к нам. Я поздравляю вас с 90-летием города, с Днём народного единства и желаю благополучия!




Также советник информационно-аналитического отдела Федерального агентства по делам национальностей Софья Бережкова зачитала приветственный адрес от руководителя агентства Игоря Баринова. Посетил этнофорум и главный федеральный инспектор по Республике Коми аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе г. Сыктывкар Михаил Тырин.




В этот же день специалисты национальных центров и центров коми культуры, представители отраслевых функциональных органов администрации муниципальных образований, курирующих вопросы государственной национальной политики, приняли участие в работе двух семинаров.




Отдельно, чтобы обсудить актуальные вопросы реализации государственной национальной политики, встретились гос- и муниципальные служащие. Галина Габушева отметила, что укрепление национального согласия и поддержание национальных ценностей – это задача, в том числе, и работников органов власти на своих местах – в муниципалитетах. «Национальный климат в республике благоприятный, уровень межэтнической терпимости достаточно высок. Мы выявляем эти данные на основании опросов граждан. Но есть и болевые точки: особо они присутствуют в информационном пространстве. Поэтому нам с вами важно наращивать позитивный контент», – пояснила Галина Габушева. Она также заметила, что сохранение собственного языка народа очень важно и это общая задача государства, общества и конкретного человека, где лидирующая роль отводится семье. Научными экспертами озвучены демографические и исторические аспекты формирования национального состава Республики Коми и Севера России.




В рамках круглого стола для специалистов центров коми и национальных культур по актуальным вопросам реализации государственной национальной политики в соседнем кабинете выступали специалисты Финно-угорского центра Российской Федерации, Финно-угорского этнопарка, Дома дружбы народов Республики Коми. Они делились опытом в проектной деятельности, организации мероприятий, преподавании языков, а также формировании культурной идентичности молодёжи и понимания их принадлежности к этносу. После обеда участники семинара продолжили свою работу в формате фокус-групп.




8 ноября также состоялась презентация Центра коми культуры им. Бориса Шахова по улице Первомайской к 25-летию учреждения. В этом году центр был отремонтирован по нацпроекту «Культура»: на эти цели было реализовано около 2,5 млн. рублей (сам ремонт на сумму 1 940 633,84 руб., приобретение мебели – 530 000 руб.).




Встретили гостей ухтинцы в национальных костюмах громкими народными песнями и игрой на аккордеоне, попутно угощая ягодными шаньгами. Проводив участников в обновлённый зал, где было отремонтировано всё от пола и потолка и до элементов декора и окон, устроили небольшое тематическое представление, рассказав о своей работе, увлечениях, обычаях и традициях.




Любопытно после ремонта был оформлен зал: во главе большой комнаты изба с коми колоритом – этакая интерактивная большая фотозона. По стенам развешены картины; даже имеется настоящее дерево, на которое гости повязали разноцветные ленты, закрепив торжественно официальное открытие центра. Ну а привлекла внимание всех, конечно же, стена, оформленная в виде окон со ставнями и занавесками, а за окнами – летние пейзажи из жизни коми деревеньки. Галина Габушева вручила Надежде Воробьёвой благодарственное письмо от Главы республики. Надежде Воробьёвой – 85 лет, именно она является автором тех самых больших настенных картин, которые и послужили основой для оформления так называемых окон, глядя в которые ухтинцы любуются бурлящей жизнью в деревне.




В этот же день состоялся Совет по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в МОГО «Ухта». В его работе приняли участие представители национально-культурных автономий, общин, религиозных и общественных объединений, ухтинского университета, муниципальных управлений города. Участники этнофорума пообщались в формате без галстуков – достаточно откровенно и плотно, чтобы наметить пути решения для насущных вопросов.




Также в рамках этнофорума с детской и студенческой аудиторией были организованы встречи и мастер-классы с известным российским актёром и каскадёром Аликом Гульхановым, который в своё время окончил Сыктывкарский госуниверситет. На базе бизнес-инкубатора ухтинского университета для студентов и школьников провели молодёжный интеллектуальный квест «Тӧдӧм». Затем гостям форума выпала возможность отправиться на экскурсии: в историко-краеведческий музей, пешими прогулками в центры культуры и национальные автономии и в комплекс выставочных залов ООО «Газпром трансгаз Ухта».





Ухта по праву может гордиться дружбой народов, дружбой между представителями разных национальных объединений. Это заметно ощущалось по тёплому и живому общению участников форума, по их искреннему интересу к жизни своих соседей, по желанию дружить.




Справочно: на территории городского округа функционируют 20 национально-культурных объединений и 21 религиозная организация. Из них восемь образованы ещё в 1990-е годы прошлого века, двенадцать – в последнем десятилетии. А уже в январе 2020 года своё 30-летие отметит первая национальная организация – Ухтинское представительство Межрегионального общественного движения «Коми войтыр».




В Ухте в целом создан серьёзный ресурс для развития межкультурного диалога. Работают четыре национальных центра: первый в республике Центр коми культуры, отмечающий в этом году своё 25-летие, Центр славянских культур (открыт в 1997 году), Центр немецкой культуры (открыт в 1998 году), Центр татаро-башкирской культуры (открыт в 2014 году). С 1998 года на муниципальном уровне действует координационный совет в сфере межнациональных отношений, который с августа 2018 года работает в форме муниципального Совета по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений.

Больше фото ЗДЕСЬ.