5 Ноября 2019

В День народного единства в Ухте заработал виртуальный концертный зал

4 ноября в ухтинском городском Дворце культуры состоялся торжественный вечер, посвящённый Дню народного единства. Праздник собрал в большом зале удивительный аншлаг: партер и балкон были полностью заполнены, и даже в проходах ютились любопытные ухтинцы.




В самом начале торжественного события зрителям представили видеофрагмент популярного танца народов мира государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Это величайший хореограф ХХ века, изменивший ход развития мирового искусства, сделавший народный танец достоянием мировой культуры. Игорь Моисеев первым благодаря танцу объединил народы всех стран, независимо от вероисповедания и политических режимов.

Возможность наблюдать видеофрагмент появилась благодаря реализации национального проекта «Культура»: именно в этот день, День народного единства, в ГДК презентовали виртуальный концертный зал. Главное его преимущество – искусство станет ближе для жителей отдалённых городов России. Теперь и ухтинцы смогут увидеть и услышать концерты лучших российских коллективов и солистов, стать зрителями знаковых федеральных и региональных культурных мероприятий. Для этого в Ухту доставили качественное звуковое оборудование, компьютеры и мультимедийный экран.




Светодиодный экран размером 6 на 8 метров, кстати, самый большой в республике. Видеоинженер ГДК Пётр Каянкин прокомментировал новинку: «Свою основную задачу – трансляции из концертных залов страны – компьютер выполняет благодаря специальной программе, которая позволяет выводить на экран видео с чётким изображением и качественным звуком в режиме реального времени». Стоимость проекта виртуального зала – около 6 миллионов рублей. Аукцион на выполнение заказа выиграла республиканская прокатно-инсталляционная фирма «Музмир», которая работает на территории Коми уже более 20 лет и занимается техническим оснащением множества масштабных мероприятий.




После презентации новейшего оборудования в качестве подарка всем горожанам, сидящих в зале поприветствовал председатель Совета Ухты Григорий Коненков:

– Сегодняшняя праздничная дата учит нас не забывать о национальном единстве, о державности и самобытности Российской Федерации, которая богата и колоритна на национальности и вероисповедания её граждан. Сегодня на нас с вами лежит ответственность за Родину: сохранить и преумножить наследие предков, беречь Россию, работать над её экономическим и духовным потенциалом. Праздник единства говорит за себя – мы должны помнить о том, что только общими усилиями мы добьёмся и комфортной жизни для нас и наших детей, и процветания страны. Уважайте друг друга, будьте великодушны и гордитесь Россией и её историей.




Россия – многонациональное государство. На её территории проживают более 190 народов и народностей. Только на территории Ухты и Ухтинского района сформировано 20 национально-культурных автономий. С традициями и культурой некоторых из них и познакомили ухтинцев в праздничный вечер.

Концертная программа была насыщена выступлениями представителей национально-культурных автономий Ухты: татар, башкир, украинцев, азербайджанцев, немцев, русских, чувашей, белорусов, казаков, армян, грузин, молдован.




С яркими сольными и коллективными номерами выступили народный коллектив ансамбля танца «Ёлочка», творческий коллектив «Чувашские зори», ансамбли «Русь Печорская» и «Лысва войт», казаки станицы «Ухтинская», образцовый коллектив эстрадного танца «Инфинити», «Фейерверк PROJECT», коллектив УГТУ «UNITED BIT», воспитанники детского сада №17 г. Ухты и другие.




Завершился концерт общим исполнением гимна «Дружба народов» и салютом из конфетти.