30 октября 2019

Тепло с историей

Мы редко задумываемся, как наши батареи становятся горячими, как в кранах появляется горячая вода. Между тем, в таком чисто техническом вопросе кроется много интересного. Особенно на объектах Ухтинских тепловых сетей, которые 1 ноября отметят своё 80-летие.




В преддверии праздника филиал Группы «Т Плюс» в Коми организовал для журналистов экскурсию по Районной котельной Ухты, с которой зародилась вся теплоэнергетика Коми.




В 30-е годы, когда началось интенсивное освоение Ухтинского нефтяного района, было принято решение о строительстве в посёлке Чибью первой в Коми крае тепловой электростанции. В 1935 году на левом берегу реки Ухта была выбрана площадка под строительство и разработан проект электростанции мощностью 6000 кВт. Через два года заложили фундамент и начали строительство. Строителям пришлось столкнуться с колоссальными трудностями и практически полным отсутствием механизмов и машин, а также транспортной изоляцией. В то время железной дороги ещё не было и оборудование электростанции завозилось по реке Вычегде и автогужевой дороге от Усть-Выми. Несмотря на это, уже через два года, 1 ноября 1939 года, Ухтинская ТЭС (более позднее название — Ухтинская ТЭЦ-1) была включена в работу и выработала первые киловатты электрической энергии.



Фото предоставлено филиалом Группы «Т Плюс» в Коми

После пуска котельной продолжилась работа над её усовершенствованием и увеличением мощности. Выработка электроэнергии за период Второй мировой войны выросла более чем в 10 раз: с 5,6 млн кВт до 62,5 млн кВт.



Фото предоставлено филиалом Группы «Т Плюс» в Коми

Развитие продолжилось и в послевоенные годы, а всего объём валовой продукции с 1941 до 1955 года вырос в четыре раза. Одной из любопытных вех стал запуск в 1949-1955 годах немецких паровых котлов фирмы «Шихау». Советский Союз получил это оборудование в рамках репараций, выплаченных Германией за убытки во Второй мировой войне.




Удивительно, но котлы до сих пор в строю и отлично справляются со своей функцией. Когда видишь документацию, выпущенную ещё в довоенные годы, ощущаешь себя в музее.Разница лишь в том, что сам «музейный экспонат» находится в рабочем состоянии и тепло, поступающее в дома ухтинцев, производится именно в нём.




Сама конструкция впечатляет размерами: высотой сооружение с пятиэтажный дом и располагается внутри здания котельной. За показателями приборов постоянно внимательно следят работники предприятия. На верхней площадке котла температура воздуха достигает 60 градусов.




Кажется, что в первые десятилетия существования ТЭЦ её совершенствование не останавливалось ни на минуту: уже в 1955-1958 годах объект перевели с мазута на природный газ. При этом проект газоснабжения электростанции был осуществлён своими силами. До 1962 года шло оснащение станции новыми электронными приборами и производилась автоматизация котлов, турбин и другого оборудования.




Специалисты Ухтинской ТЭЦ были востребованы на других строящихся объектах республики, где они активно делились своим опытом и знаниями.




В 1945 году Ухтинской ТЭЦ-1 за самоотверженный труд энергетиков в годы Великой Отечественной войны было передано на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны СССР, которое до сих пор бережно сохраняется. Как отметил старший мастер котельной Антон Жевак, проводивший экскурсию по объекту, всего таких знамён было выпущено чуть более 300 штук.




На производстве чувствуется бережное отношение к памяти о достижениях и заслугах прошлых поколений: сохраняются исторические документы и грамоты прошлых лет, в коридорах административного корпуса висят стенды с фотографиями ветеранов.




Не многие знают, что, помимо памятника В. И. Ленину на Первомайской площади, есть ещё один, и располагается он как раз на территории ТЭЦ. На предприятии связь поколений чувствуется даже в техническом плане, ведь оборудование 30-40-х годов эффективно работает совместно с современными технологиями и техническими решениями.




Сегодня Ухтинские тепловые сети — одно из крупнейших предприятий города, в состав которого входят семь котельных: Районная и шесть котельных малой мощности, расположенных в посёлках Боровой, Ветлосян, Дальний, Седью, Шудаяг и Ярега. Их суммарная установленная тепловая мощность — 633,4 Гкал/ч. Если обывателю сложно представить мощность, то объём инфраструктуры для доставки тепла в каждый дом легко оценит каждый: протяжённость тепловых сетей в двухтрубном исполнении составляет 222 километра, а численность персонала — 448 человек.




Теплоснабжение Ухты выполнено в закрытой системе. Отличительным преимуществом такой системы является то, что сетевая вода, циркулирующая в трубопроводах, используется только как теплоноситель, и не забирается из теплосистемы для нужд обеспечения горячего водоснабжения населения. При такой схеме достигается полная закрытость от окружающей среды. Конечно же, утечки теплоносителя возможны, однако они весьма незначительны и легко устраняются, а потери воды без проблем автоматически восполняются с помощью подпитки теплосети. Преимущества такой системы заключаются в высоком качестве горячего водоснабжения. Кроме того, она дает энергосберегающий эффект.




Такой сложный комплекс производства тепловой энергии невозможен без постоянного внедрения современных технологий. Безопасную, надежную и экономичную работу основного и вспомогательного оборудования обеспечивает огромное количество автоматики безопасности, автоматических регуляторов параметров работы теплосети и оборудования. Электродвигатели тепломеханического оборудования оснащены современными преобразователями частоты вращения, а сами паровые котлы оборудованы системой управления горелками котла, работающей в полностью автоматическом режиме.




Важность и ответственность работы тепловиков сложно переоценить. Что в северных условиях значит тепло? Без преувеличения можно сказать, что это основа жизни. На таких объектах невозможно остановиться среди зимы на внеплановый ремонт, поэтому на работниках лежит большая ответственность, с которой они успешно справляются.




Больше фото ЗДЕСЬ.