30 Октября 2019

Памяти жертв Гулага

30 октября у здания городского историко-краеведческого музея состоялась траурная церемония, посвящённая Дню памяти жертв политических репрессий. Эта дата ежегодно напоминает о трагических страницах истории нашей страны, когда тысячи людей были подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения.




День памяти жертв политических репрессий ежегодно проходит в России с 1991 года. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Сохранение памяти о политических заключённых и об истории лагерей НКВД СССР важно. Председатель Совета Ухты Григорий Коненков выразил слова соболезнования всем родственникам необоснованно репрессированных:




– Сегодня для всей России скорбная памятная дата. Но для Ухты она особо значима: именно вокруг нашего города находились лагеря, где отбывали срок вместе с преступниками ни в чём не повинные люди. То страшное время отразилось и на семьях потерпевших, ведь не менее пяти лет давали жёнам репрессированных, а детей отправляли в детские дома и интернаты. Много судеб было сломлено. Но несмотря на всё это, народ был силён духом: город был построен руками заключённых красиво и качественно. Также эти люди добились больших успехов в здравоохранении, образовании, культуре, производстве. В наших силах сделать так, чтобы те страшные времена никогда не повторились.




Председатель Ухтинского просветительского общества «Мемориал» Евгения Зеленская сделала акцент на том, что общество, в особенности молодёжь, в настоящее время отождествляет время сталинизма с чем-то позитивным и правильным, с чем оратор абсолютно не согласна. Она призвала всех несмотря ни на что в первую очередь ставить выше всего человека. «Разве может быть что-либо дороже человеческой жизни?» – звучал риторический вопрос от Евгении Анатольевны.




Кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории и культуры Ухтинского государственного технического университета Андрей Кустышев говорил подробнее о существовании ГУЛАГа и том времени, когда многие документы наконец были рассекречены. «Полноценная история лагерей вряд ли когда-либо будет написана. Общественность в незначительной мере знакома с подлинниками документов и развенчанием культа личности Сталина. Через ГУЛАГ прошло около 20 млн 800 тыс. человек с 1930 по 1956 годы, а около 4 млн были репрессированы по статье 58», – рассказал Андрей Николаевич.




Присутствующие почтили предков минутой молчания, а затем возложили цветы к памятному камню. Сразу после церемонии уже в самом музее прошло театрализованное представление «Не может быть забвенья…». В представлении участвовали студенты Ухтинского техникума железнодорожного транспорта, а организовала его Рита Федорович, заведующая отделом краеведения ухтинской Центральной библиотеки. Молодёжь рассказывала в прозе и поэзии о сталинском режиме, а также были представлены короткометражные документальные видео.




Здесь же состоялось открытие тематической выставки «Виновный. Статья 58». Она была посвящена 90-летию города Ухты и памяти политических заключённых, заложивших основы нефтяной и газовой отрасли Республики Коми. Можно было ознакомиться с подлинными документами, фотографиями, воспоминаниями очевидцев, работами известных художников, личными вещами как вольнонаёмных, так и заключённых. Предметы позволили воссоздать гулаговский быт, показать ужас террора и понять, с какими испытаниями пришлось столкнуться первопроходцам Севера.




Больше ФОТО.