30 Октября 2019

Новая Ухта: реконструкция с вниманием к деталям

Совсем недавно в Ухте торжественно открыли вторую очередь набережной Газовиков, однако работы по благоустройству не ограничиваются только созданием новой и уже полюбившейся ухтинцам зоны для прогулок и отдыха, а идут практически по всему городу и даже за его пределами. Наглядно в этом убедились журналисты, принявшие участие в пресс-туре по социальным объектам города, где сегодня ведутся строительные и ремонтные работы за счёт финансирования компании «Газпром» и средств ООО «Газпром трансгаз Ухта».




Масштабные преобразования стали возможными благодаря подписанному в 2017 году Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым и Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером соглашению о сотрудничестве, которое явилось продолжением совместной работы по развитию как системы газоснабжения Российской Федерации, так и реконструкции и развития социальной инфраструктуры Республики Коми.




Одно из самых долгожданных изменений для ухтинцев — возрождение Детского парка, и преобразования уже начались: в Центре творчества им. Г. А. Карчевского кипит работа, а в план реконструкции парка вносятся последние правки. Общая стоимость работ, запланированных на 2019-2020 годы, составляет полмиллиарда рублей.


На территории парка появится новый пешеходный променад, тропинки, спортивные и детские площадки, проведут замену освещения. Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский отметил, что план реконструкции разработан таким образом, чтобы сохранить существующие деревья. Проведена подеревная топографическая съёмка: каждое дерево наносилось на схему, и уже исходя из полученных данных создавался проект будущей реконструкции.




Как будет выглядеть парк в будущем можно увидеть на предпроектном эскизе, однако некоторые детали ещё могут быть изменены.




«Возможно, чтобы соответствовать требованиям по минимальной ширине пожарного проезда, отдельные деревья придётся вырубить вокруг здания. При этом абсолютно точно будут реализованы компенсирующие мероприятия, как это происходило на набережной Газовиков, где высадили более 13 тысяч кустарников и 1300 деревьев», – рассказал Александр Викторович.




Такое же трепетное отношение проявляется к историческому наследию: само здание центра творчества, в котором выросло столько поколений ухтинцев, решено сохранить, при этом будут восстановлены и фрески, расположенные на фасадах строения. Полностью будет перестроен только спортзал, однако и его воссоздадут в прежнем виде.




В рамках реконструкции Центра творчества проведут ремонтные работы по фасаду здания, кровле, внутренней отделке, будут заменены все двери и окна. Второе рождение обретёт и зоопарк, где также пройдёт и внешняя, и внутренняя реконструкция. Красноречивей всего о предстоящих изменениях говорят эскизы будущих работ.








Особое внимание руководством предприятия уделяется сохранению здоровья ухтинцев. Второй год проходят ремонтные работы отделений городской больницы в Шудаяге, начались преобразования и в детской больнице.




Теперь преобразования коснулись и детской больницы. Общая стоимость проводимых работ превышает 170 миллионов рублей. На эту сумму отремонтируют здание стационара и пристройку к больнице.







Будет проведено и благоустройство самой территории, тем более что свободное пространство вокруг лечебного учреждения довольно большое, а комфортные прогулки выздоравливающих детей только усилят положительный эффект лечения.





Позаботятся и о самых маленьких горожанах: начались работы в Ухтинском межтерриториальном родильном доме. Более 52 миллионов рублей уйдёт на ремонт приёмного покоя и выписного помещения с входными группами.









Скорость оказания медицинской помощи имеет огромное значение, поэтому особое внимание уделяется доставке пациентов: будут заменены два грузовых больничных лифта, построен пандус для машин скорой помощи, а сами подъездные пути к роддому спроектированы с учётом мнения медиков. Для этой же цели будет построен надземный переход между корпусами на уровне 1-го этажа.




Не менее активные работы идут и на лыжно-спортивной базе «Сияние Севера». Ведь, чтобы не болеть и сохранять здоровье, нужен качественный отдых и любовь к спорту.




База эксплуатируется ООО «Газпром трансгаз Ухта» с 1987 года. За это время на территории появились зона отдыха, детская площадка, асфальтовая дорога, каток, проводился ремонт здания и замена коммуникаций.




Однако, к 2014 году состояние объекта уже не отвечало современным требованиям и представлениям, предъявляемым к спортивным и досуговым сооружениям. С этого момента ООО «Газпром трансгаз Ухта» начало проводить работу по определению направлений развития объекта. Проводились опросы посетителей, участников спартакиад, соревнований, тренерского состава ДЮСШ для сбора предложений по спортивным сооружениям и необходимым услугам. Был даже проведён конкурс среди молодых специалистов на лучший эскизный проект перспективного развития лыжно-спортивной базы.




В результате проделанной работы была сформирована концептуальная схема перепланировки территории и помещений здания базы, которая предусматривает ремонт существующих плоскостных спортивных сооружений, благоустройство и озеленение территории базы и прилегающих территорий, ремонт здания.




Территория уже за последний год значительно преобразилась, появились площадки с искусственным покрытием: для волейбола и баскетбола, поле для мини-футбола, беговая дорожка; обустроена автостоянка и появился целый ряд других новшеств.




Сейчас ведутся работы по созданию горнолыжного и тюбингового спуска с подъёмниками и теннисного/хоккейного корта, идёт капитальный ремонт первого этажа здания. Протяжённость горнолыжного спуска составит 450 метров, а тюбингового – 70. Также появится сноу-парк: специально оборудованная часть горы с установленными на ней фигурами для экстремального катания на горных лыжах и сноубордах.




В 2020 году планируется создать зону комплекса ГТО, площадки для катания на роликах и минигольфа, скалодром, трассу для терренкура и провести другие работы.


Важно, что воспользоваться всеми услугами лыжно-спортивной базы может любой желающий: здесь ухтинцев рады видеть круглый год.




Объекты, на которых идут ремонтные работы, сильно различаются между собой, однако их связывает одно — внимание к деталям и тому, что было сделано и построено прежде. На базе «Сияние севера» тоже нашлось место истории: несмотря на то, что первый этаж здания полностью перестраивается, проектировщики всё же нашли способ вписать в новый дизайн панно с северной тематикой.




Внимательное отношение к истории и существующим элементам декора, которые сохраняют в себе историческую память, уже становится своеобразным почерком ООО «Газпром трансгаз Ухта». Это можно проследить и на тех объектах, которые ремонтируются в данное время, и на уже завершённых. Например, в обновлённом аэропорту остался привычный многим ухтинцам арт-объект, созданный около 40 лет назад Вячеславом Кисловым. Отреставрированное чеканное панно и дальше украшает зал прилёта и регистрации пассажиров, делая нашу воздушную гавань неповторимой.




Сочетание актуальных технических решений и современных материалов с мудростью и достижениями прошлых лет стало, пожалуй, идеальной формулой сохранения и развития облика новой Ухты.




Особенно важно, что забота о родном городе исходит не только от руководства предприятия, но и от его сотрудников. Так, работники участвуют в сборе средств в рамках благотворительного марафона «Мы – наследники великой Победы». Благодаря этому ООО «Газпром трансгаз Ухта» на протяжении 5 лет принимает участие в ремонте и поддержании в эстетическом состоянии мемориала ухтинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.








Всего на благоустройство мемориала «Вечный огонь» израсходовано уже более девяти миллионов рублей: облицованы гранитными плитами тумбы с памятными надписями, проведена пескоструйная обработка и покраска стел памятного знака, отремонтирована и облицована парапетная стена на заднем плане мемориала. Недавно завершились последние работы по замене гранитных плит в основании памятника и на ступенях вокруг постамента. Однако, есть планы и на будущее: орудия установят на постаменты, сам мемориал будет оснащён светильниками архитектурной подсветки, а на территории появятся новые скамейки, флагштоки и урны.




Год 90-летия Ухты совпал с масштабными изменениями в городе. Из проектов, реализованных в последние годы, складывается общее повышение качества жизни ухтинцев и привлекательность города. Отрадно, что позитивные преобразования не заканчиваются на праздничной дате: многие из них в процессе воплощения, а ещё больше – в планах на будущее.