22 Октября 2019

Контроль здоровья — залог успешной жизни

18 октября в актовом зале городской администрации под председательством заместителя руководителя администрации Марины Метелёвой прошло совещание представителей крупных предприятий города по вопросу проведения ежегодной диспансеризации сотрудников.




На совещании присутствовала заведующая Ухтинским межтерриториальным отделом организации здравоохранения Светлана Шинкаренко, которая сообщила всем собравшимся о неутешительной статистике: из общего числа тех, кто должен пройти диспансеризацию в этом году, это сделали только около пятидесяти процентов. Также Светлана Владимировна рассказала о необходимости диспансеризации и напомнила, что на время её прохождения работник имеет право на освобождение от работы на один день.




Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья.


Регулярное прохождение диспансеризации позволяет достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у человека хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и смертности, или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.




Также на совещании присутствовала главный врач Ухтинской городской поликлиники Антонина Пешкова, которая рассказала о порядке прохождения диспансеризации: «Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует двух визитов. Если по результатам первого этапа диспансеризации будет выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, участковый врач сообщает об этом и направляет на второй этап диспансеризации».




Диспансеризация взрослого населения проводится бесплатнопри предъявлении паспорта и полиса ОМС по месту прикрепления (получения первичной медико-санитарной помощи) – в поликлинике, на ФАПе: 1 раз в 3 года для лиц в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет (исполняется в текущем году) и ежегодно для лиц в возрасте 40 лет и старше.