8 Октября 2019

Прививочная кампания в Ухте

7 октября в конференц-зале администрации Ухты под председательством заместителя руководителя по социальным вопросам Марины Метелёвой состоялось заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии, на котором обсудили вопросы вакцинации и диспансеризации на территории муниципалитета.




Руководители и представители городских ведомств, предприятий и структуры образования отчитались о текущем количестве тех, кто прошёл регулярный осмотр у врачей и сделал прививку от гриппа, и планируемых показателях. Доложились также Светлана Шинкаренко, заведующая отделом организации здравоохранения Центра обеспечения деятельности Минздрава Республики Коми и начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в городе Ухте Ольга Музалевская.

– До 1 ноября 50% населения МОГО «Ухта» мы планируем привить от гриппа. Бесплатно прививаем в городской и детской поликлиниках и в посёлке Ярега. Также удобно будет воспользоваться мобильными диагностическими комплексами, которые перемещаются в Ухте по установленному расписанию и работают даже в выходные, – прокомментировала Светлана Шинкаренко. Она настоятельно посоветовала всем ухтинцам в период распространения инфекции соблюдать элементарные нормы гигиены: мыть руки после улицы и посещения общественных мест, если почувствовали недомогание – останьтесь дома, вызовите врача, соблюдайте постельный режим. Выходить на работу в болезненном состоянии с температурой, насморком и кашлем крайне не рекомендуется, чтобы не заразить коллег.




Грипп и острые вирусные респираторные инфекции (ОРВИ) продолжают оставаться самыми актуальными, особенно в периоды сезонного роста заболеваемости осенью и зимой. Одной из эффективных мер профилактики гриппа остаётся вакцинация. Она не только предохраняет от заболевания гриппом, но и от возможных серьёзных осложнений: пневмонии, абсцесса лёгких, миокардита, энцефалита, менингита, синуситов, отитов и т.п.




За истёкшую неделю (с 30 сентября по 4 октября) за медицинской помощью на территории МОГО «Ухта» с симптомами ОРВИ обратилось 670 человек, в том числе детей до 14 лет – 448. В сравнении с предыдущей неделей темп прироста заболеваемости ОРВИ составил 9% (613 обратившихся).




– Пока уровень заболеваемости ОРВИ не превышает среднемноголетний уровень, эпидемический порог также не превышен. Именно сейчас самое благоприятное время для прививок, и необходимо его не упустить. Поступившая в республику вакцина является поливалентной, т.е. включает в себя эпидемически актуальные штаммы вируса А и вируса В, обеспечивая защиту от гриппа всех возрастных групп населения. Вакцина прошла исследования на эффективность и безопасность, способна формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые, предположительно, будут циркулировать в эпидемический сезон 2019/2020, – рассказала Ольга Музалевская.

В преддверии эпидемического подъёма заболеваемости Правительство Республики Коми особенно обращает внимание на необходимость профилактики среди работников предприятий. Если сотрудники предприятия не относятся к контингентам риска, предусмотренных Национальным календарём профилактических прививок, их вакцинация должна проводиться за счёт собственных средств организации.




Охват прививками от гриппа не менее 50% от списочного состава обеспечит коллективный иммунитет. Грипп – это дополнительная нагрузка на сотрудников предприятий и организаций, это снижение производительности и качества труда, дезорганизация работы, ущерб от потери конкурентоспособности. Экономический ущерб только одного случая гриппа или ОРВИ составляет более 18 000 рублей. Ориентировочная стоимость вакцинации против гриппа на одного сотрудника составит 600 рублей (вакцина + медицинская услуга).




Марина Метелёва подвела итог собранию:

– Ухта не должна отставать от республики по реализации мероприятий диспансеризации и вакцинации. В первую очередь мы прививаем детей и тех, кто находится в группе риска. Особо хочу обратить внимание руководителей малого и среднего бизнеса, промышленных предприятий города: необходимо довести информацию до сотрудников о важности прививочной кампании. Следующее заседание комиссии мы проведём в ноябре.




Профилактический медосмотр (диспансеризацию) проходят с 18 лет. Пациентам старше 40 лет необходимо наведываться к врачам ежегодно, чтобы своевременно выявить на ранних стадиях отклонения и риск болезни и получить индивидуальные рекомендации по сохранению своего здоровья. В осмотр входят: расчёт на основании антропометрии, измерение артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, флюорография, определение уровня сердечно-сосудистого риска, измерение внутриглазного давления, ЭКГ, анализы, осмотр гинекологом для женщин и приём по результатам осмотра (выявление визуальных онкологических заболеваний). Работающим гражданам предоставляется оплачиваемое освобождение от работы в количестве одного дня для прохождения диспансеризации.




Напоминаем жителям о том, что пройти диспансеризацию и сделать прививку от гриппа, избежав большой очереди, можно в мобильном медицинском диагностическом комплексе от Ухтинской городской поликлиники, который «путешествует» по городу. За расписанием перемещения комплекса можно следить тут. Необходимо иметь при себе паспорт и медполис, а также территориально быть закреплённым за городской поликлиникой.