30 Сентября 2019

Что мы знаем о спортивном ориентировании?

Спортивное ориентирование – один из самых географически распространённых в стране видов спорта, он успешно развивается практически во всех регионах, но в нашем городе совершенно отсутствовал до недавнего времени.




Некоммерческому партнёрству содействия развитию массового спорта, туризма и патриотического воспитания «Развитие» удалось выиграть в конкурсах среди социально ориентированных некоммерческих организаций города сумму, необходимую для реализации двух проектов.




Первая субсидия в размере 275500 руб. была предоставлена администрацией Ухты на реализацию проекта «Спортивное ориентирование для всех», вторая – Министерством экономики Республики Коми в размере 187 852 руб. на проект «Бег со смыслом».


Активистами было приобретено необходимое оборудование для реализации проектов, и сейчас данное движение набирает обороты.




Главной целью проектов является популяризация данного вида спорта среди населения. Командой НП «Развитие» проводятся семинары по спортивному ориентированию: сначала ребята проходят теоретические задания, а после могут попробовать себя на дистанции. Участникам при помощи компаса и спортивной карты необходимо пройти заданное количество контрольных пунктов, расположенных на местности.




На этом организаторы проектов не останавливаются. Например, 21 сентября на туристическом полигоне «Войпель» состоялся фестиваль активного отдыха «Фестактив – 2019». В фестивале приняли участие спортсмены из Ухты, Сыктывкара, Ижмы, Щельяюра, а также команды ухтинских школ № 7 и 22. Участники, не испугавшись погоды, соревновались на короткой личной дистанции и в связках по спортивному туризму, пробежали дистанцию спортивного ориентирования.


В воскресенье участники, оставшиеся с ночевкой на фестивале активного отдыха, смогли попробовать свои силы на верёвочной полосе препятствий и сразиться в лучных боях.




По окончанию спортивной части фестиваля все участники получили памятные сувениры, призёры были награждены грамотами и медалями, победители получили свои кубки.