10 Сентября 2019

О дорогах и отоплении: брифинг мэра Ухты

9 сентября в мэрии Ухты состоялся брифинг руководителя администрации по вопросам подачи тепла в городе и ремонту дорог и дворовых территорий. Представители средств массовой информации задали Магомеду Османову интересующие их аудиторию вопросы. ­




Начали с насущного – отопление. В августе было подписано постановление о начале отопительного периода в городском округе, где администрация рекомендовала всем управляющим компаниям подать заявки на подключение тепла. «Одновременно запустить весь город не представляется возможным – это огромный объём. Первоначально мы должны запустить социальные объекты: школы, сады, культурно-досуговые учреждения. А в начале августа в связи с холодной температурой на улице по нашей просьбе «Т Плюс» дали тепло в роддом, Дом малютки и детскую больницу. С 15 августа в ежедневном режиме я подписываю порядка 10-15 паспортов готовности, которые нам представляют управляющие компании. На настоящий момент более половины жилых домов уже запущены», – прокомментировал Магомед Османов.




Последние дни погода ухтинцев приятно радует тёплой, даже порой жаркой, температурой воздуха и отсутствием осадков. Жилые дома прогреты, и горожане пока не сильно обеспокоены, греют ли батареи в квартирах. Тем временем управляющие компании следуя графику продолжают планомерно подавать тепло в дома ухтинцев.


– В посёлке Боровой тепло пока не дали в связи с отключением электроэнергии в котельной. Я лично через прокуратуру решаю эту проблему. Коми тепловой компании было вынесено предписание. Все социальные объекты, помимо Борового, подключены к отоплению. Что касается жилого фонда в городе и посёлках, ухтинцам уже необходимо обращаться в свою управляющую компанию, чтобы уточнить, когда по графику подключат тепло в конкретный дом, – подвёл итог по данному вопросу Магомед Нурмагомедович.




Ремонт дорог также является одним из насущных вопросов, который беспокоит всех жителей. Сколько уже сделано и сколько еще предстоит, также пояснил градоначальник:


– В этом году на ремонт дорог было выделено 62 млн. рублей из бюджета федерального и республиканского и 124 млн. рублей из городского бюджета. На сегодня освоено порядка 80 млн. рублей. Есть места, к которым мы ещё не приступали. Это связано с тем, что летом прошло много дождей и стояла ненастная погода. Контракт был заключён до конца сентября, к этому времени все работы должны были быть закончены. Сегодня подрядчик работает в ускоренном темпе. Работы в рамках проекта «Комфортная среда» выполнены полностью: это Комсомольская и Первомайская площади, территория перед Домом культуры в посёлке Ярега, тротуары в Шудаяге, 14 дворовых территорий. Порядка 20 дворов в Ухте пока ждут своей очереди. Сейчас основной упор делаем на дороги и тротуары.




После 15 сентября предполагается закончить с автодорогами и приступить к дворам, обещает мэр Ухты. Завершая встречу, Магомед Османов предложил жителям Ухты присоединиться к озеленению Жемчужины Севера:


– Мы планируем после 20 сентября посадить вдоль жилых домов по улице Сенюкова деревья – уже взрослые берёзки. И хочу здесь попросить помощи горожан в самой посадке деревьев. Планируем высаживать уже большие деревья и вместе с ухтинцами украсить улицу.