2 Сентября 2019

Союз песни, музыки и танца

Разножанровые выступления творческих коллективов объединил в Ухте состоявшийся 24 августа фестиваль «Финноугория. Ёртасянкытш»(«Финноугория. Хоровод дружбы»). Праздник «древних финно-угорских народов», как отметили ведущие, был также посвящен 90-летию «жемчужины Севера».




Казалось, радуга спустилась с неба – такими яркими красками были расцвечены костюмы представителей национально-культурных автономий, выстроившихся в колонну на проспекте Ленина, где их приветствовали юные артисты. В Ухту съехались НКА из республик Мордовия, Марий Эл, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми.




И вот гостей уже торжественно встречают на площади у городского Дворца культуры -талантливых, одержимых своим творчеством - коллективов финно-угорского мира. В их числе - Государственные ансамбли песни и танца «Асъякыа» Республика Коми, «Умарина» из Мордовии, Народный фольклорный ансамбль «Ушанлык» из Марий Эл, вокальный ансамбль «Зыряночка» из ЯНАО. На сцене выступили и самые лучшие ухтинские коллективы - «Ухтинский сувенир», «Лысва войт», «Ёлочка» и другие. Им передали эстафету юбилейного праздника юные ухтинцы.




Стало уже доброй традицией поздравлять «жемчужину Севера» с днем ее рождения большой многонациональной семьей. Ведь только в самой Ухте дружно проживают народности, объединенные в 20 национально-культурных автономий и обществ, гимном которых стала песня Константина Фреймана и Светланы Герасимович. Ее слова в исполнении ансамблей «Лысва войт», «Ухтинский сувенир» и членов НКА стали музыкальным приветом фестивалю.




На сердце легли и теплые слова приветствия участникам фестиваля руководителя администрации Ухты Магомеда Османова и главы города Григория Конёнкова. Ведь Ухту издавна отличает дружба финно-угорских народов, связанных одними корнями, а между НКА царит мир и взаимопонимание.




И вновь прозвучал гимн, теперь уже «Финноугории», а для участников фестиваля, гостей и ухтинцев открылся мир музыки, песен и танцев финно-угорских народов. До 8 часов вечера продолжалась программа праздника, которую открыл Государственный ансамбль песни и танца «Умарина» (яблонька), который считают национальным достоянием Мордовии. Он передал эстафету остальным творческим коллективам. Песни, танцы и музыка согрели сердца всех собравшихся у Дворца культуры.




Праздник «Финноугория. Ёртасянкытш» объединил в Ухте 160 талантливых участников самобытных коллективов финно-угорских народов. Дипломами фестивали, которые вручила заместитель руководителя администрации города Марина Метелева, были награждены все выступившие коллективы.




Яркая встреча завершилась торжественным приемом участников фестиваля в фойе ГДК.




Нина Попова, фото Евгения Гроха

Все фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.