2 Сентября 2019

Памяти выдающегося руководителя

Заслуги Анны Яковлевны Молий в развитии нефтегазовой отрасли Ухты трудно переоценить. Именно она стояла во главе Ухтинского нефтеперерабатывающего завода в тяжелейшие военные годы, при ней был организован выпуск лакового битума, различных масел, керосина, солидола. Звания «Почётный нефтехимик», «Ухтинец века» в номинации «Нефтяная и газовая промышленность», два ордена Трудового Красного Знамени – это лишь небольшой перечень её многочисленных наград. Легенде Ухты посвятили книгу «Анна Яковлевна Молий. К 110-летию со дня рождения», презентация которой прошла в Центральной библиотеке 28 августа.




В первый раз талантливый инженер возглавила УНПЗ в 1942 году. Под руководством Анны Молий завод не только увеличил переработку нефти, но и выполнил ответственные задачи Государственного комитета обороны, более чем вдвое расширил ассортимент продукции за годы войны и в итоге внёс неоценимый вклад в Победу.




В 1955 году Молий вновь была назначена директором УНПЗ. Предприятие подверглось масштабной реконструкции, разрасталось, повышалось качество выпускаемой продукции. В общей сложности более двух десятков лет возглавляла Анна Молий завод, который за это время превратился в передовое по меркам той эпохи предприятие. Немало сделала она и для самой Ухты. Неслучайно её имя занесено в книгу Трудовой Славы Коми АССР.




Предприятие, которому Анна Молий отдала столько лет, достойно увековечило её память. В 2009 году на здании заводоуправления НПЗ установлена мемориальная доска, а в 2014 году в ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» учреждён знак отличия имени Анны Молий «За верность и преданность Ухтинскому НПЗ».




- Мы с большим энтузиазмом восприняли предложение посодействовать печати этой книги, чтобы память о замечательной Анне Яковлевне осталась навсегда. Анна Молий – светлый фон, на котором писалась славная история нашего предприятия. Это веха в истории не только города, отрасли, старейшего предприятия нефтепереработки, но и страны. Большое спасибо людям, которые составили эту книгу, - рассказал один из спонсоров выпуска книги, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Алексей Иванов.




Поделилась своими впечатлениями от работы с Анной Молий и ветеран ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», её водитель Ирина Бородкина, назвавшая Молий «солнцем нашего НПЗ».




Книга об Анне Молий, рассказывающая о непростой жизни почётного гражданина Ухты, талантливого инженера и учёного, включает в себя шесть разделов. Первый – это воспоминания Нины Васильевны Молий, супруги младшего брата Анны Яковлевны – «Этот город стал для неё навеки родным». В основу этой главы легла рукопись, найденная в архивах краеведческого музея.




Второй раздел посвящён воспоминаниям друзей и коллег Анны Молий. Каждое из них – удивительная личная история, добавляющая штрихи к портрету необыкновенного человека.




Также в книге представлены очерки, газетные статьи об истории НПЗ, общественной деятельности талантливого учёного, очень любопытные авторские материалы составителей книги. Есть полный перечень научных публикаций, подготовленных Анной Молий лично и в соавторстве, приведены актуальные сведения о её наградах. Читатели смогут узнать о детстве и юности легендарной ухтинки, книга даст ответы на различные интересующие вопросы – например, о мосте, построенном Анной Молий, о том, были ли женаты Молий и Кремс. Каждый обязательно найдёт для себя что-то интересное.




Составителям книги – Ирине Борисовой, Виктории Сергеевой, Татьяне Векшиной – хотелось восполнить пробелы в биографии Анны Молий, устранить неточности, допущенные в публикациях.




Книга была задумана ещё в 2012 году в ухтинском филиале института «Газпром ВНИИГАЗ». В течение полутора лет сотрудники службы информационного обеспечения изучили имеющиеся публикации, подготовили ряд воспоминаний ветеранов, обработали архивные документы и фотографии. Большую помощь в сборе информации оказали профсоюзный комитет ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» и Историко-краеведческий музей Ухты, который помог архивными материалами и фотографиями. Издание займёт достойное место среди краеведческой литературы, считают создатели книги.




Книгу можно прочитать в электронном виде на сайтах Историко-краеведческого музея, Центральной библиотеки и Издательского дома НЭП. Также она доступна во всех библиотеках Ухты.




В 1967 году Анна Молий переведена на работу в Коми филиал ВНИИГАЗА, где трудилась до самой смерти. Её практический опыт и знания, полученные на Ухтинском НПЗ, с успехом были применены на новой работе – в лаборатории переработки газа и конденсата. Принимала участие во вводе в эксплуатацию Вуктыльского месторождения, подготовке рекомендаций по переработке вуктыльского конденсата. Под её руководством в институте подготовлено более 30 научно-исследовательских работ. Именно с ней связано формирование нового направления по исследованию газов и конденсатов.




Анна Молий ушла из жизни в 1979 году. Но ухтинцы помнят её до сих пор. И память об этой легендарной женщине будет жить всегда. В том числе благодаря этой книге.

Максим Меньшенин, фото Евгения Гроха