26 Августа 2019

Праздник творчества в Ухте

24 августа на Комсомольской площади в Ухте было людно: череду праздничных мероприятий к 90-летию города продолжила целая ярмарка из различных народных изделий ручной работы.




Часть площади занимали навесы, под которыми свои изделия представили мастера в рамках фестиваля народных промыслов и ремёсел «Сквозь вереницы лет». Свои работы выставили десять участников из Ухты, семь из Сыктывкара, один мастер из города Семёнов Нижегородской области и один из Кирова.




Народным умельцам вручили благодарности за участие и памятные призы с логотипом 90-летия города.




Также на площади прошёл III Республиканский конкурс-смотр «Мастеровые Коми». 11 участников в режиме реального времени за 4 часа создали изделия народного художественного промысла. Тема конкурса: «Ухта-Жемчужина Севера».




Мастера работали в разных направлениях: ткачество, резьба по капу, народная кукла, роспись по дереву, керамика, художественная ковка и других.




Первое место получила Ирина Жукова из Сыктывкара, её поделки были изготовлены в технике «валяние».




«Рукавички, валеночки, шапочки, палантины ­– из войлока можно творить всё что угодно, даже платья. Работаю в этой технике всего два года. До этого увлекалась вязанием и шитьём, а потом вышла на пенсию, попробовала работать с войлоком, и он меня затянул. Ухта встретила нас приветливо, отличная организация, нам очень понравилось», – поделилась впечатлениями Ирина Сергеевна.




На выставке каждый мог найти себе что-то по душе. Даже торговля, традиционно сопровождающая подобные мероприятия, была организована с выдумкой: выпечка была украшена тематическими рисунками к 90-летию Ухты, а среди продукции были особенно любопытные изделия. Например, не с первого взгляда можно было заметить, что корзинка, в которую сложены пирожки, тоже выпечена из теста.




Центр "Шондi" в своём павильоне проводил комплексную консультационную поддержку. Каждый заинтересованный мог ознакомиться с деятельностью Центра и его возможностями, получить консультацию по различным вопросам поддержки и развития предпринимательства, начала ведения собственного дела.




Не забыли и про самых маленьких ухтинцах: на «Доске Бизнеса» юные предприниматели могли нарисовать свое будущее дело.




Больше фото ЗДЕСЬ.