7 Августа 2019

Проверка имущественного положения должников

В ходе июльских совместных рейдов налоговиков с судебными приставами была проведена проверка имущественного положения должников.

В июле 2019 года налоговиками и приставами осуществлено 5 совместных выездов по 39 адресам жителей Ухты и пригорода с целью проверки имущественного положения. Должникам вручили квитанции на уплату задолженности; был произведен арест бытовой техники и транспортного средства у двух неплательщиков налогов. В результате данных мероприятий было взыскано 73 тыс. рублей. Такие совместные рейды по взысканию задолженности носят систематический характер.

Уплата законно установленных налогов является конституционной обязанностью каждого. Большинство жителей города исполняют её добросовестно, но и количество должников по налогам остаётся существенным. В настоящее время на территории города Ухты не оплаченными остаются налоги в размере 97 219 тыс. руб. Сумма значительная, по этой причине практика таких рейдов будет применяться и в дальнейшей работе.

Несвоевременная уплата налогов может повлечь за собой ряд негативных последствий – начисление пеней, наложение ареста на имущество, в том числе на банковские счета, установление ограничений на выезд должника за пределы Российской Федерации.

Информация о наличии или отсутствии налоговой задолженности доступна в налоговой инспекции. Также её можно получить через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». На Едином портале госуслуг соответствующая информация доступна в сервисе «Налоговая задолженность», а на сайте ФССП России – в Банке данных исполнительных производств.

Межрайонная ИФНС России № 3 по Республике Коми предупреждает о неизбежности применения к должникам полного комплекса мер принудительного взыскания и призывает жителей города погасить имеющуюся задолженность в добровольном порядке и избежать неприятных последствий.