5 Августа 2019

Перепись и национальная политика

Всероссийская перепись населения является самой крупномасштабной формой социально-статистического обследования, непревзойденным по полноте и точности источником разносторонних характеристик населения, в том числе и выходящих за границы предмета демографии. Кроме сведений о поло-возрастном составе, брачном состоянии и образовательном уровне населения, перепись дает еще и сведения об источниках средств к существованию, занятости и распределении трудоспособного населения по отраслям экономики, распределении по территории, миграции, а также уникальные данные об этническом составе населения России. Только перепись населения является единственным источником данных о национальностях, проживающих в нашей стране, нашей республике, только данные исследования дают материал для стратегии национальной политики России.




Республика Коми – уникальная национальная республика в составе Российской Федерации. Только здесь и нигде больше будет сохраняться и развиваться государственный коми язык. В нашей республике мирно живут представители более 100 национальностей, и также имеют возможность сохранять и развивать свои языки и культуры. Для того чтобы и дальше в нашем регионе было хорошее национальное самочувствие, представители разных национально-культурных автономий должны ответственно подойти к предстоящей переписи и принять в ней самое активное участие.


Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации, сохранение этнокультурного и религиозного многообразия нашей страны, гармонизация межэтнических отношений очень тесно связаны с таким важным исследованием как Всероссийская перепись населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2020 года, подготовка к которой уже активно проводится по всей стране.