2 Августа 2019

Борьба за жизнь без наркотиков и правонарушений

1 августа на базе Водненского территориального отдела администрации Ухты состоялось выездное совместное заседание муниципальной антинаркотической комиссии и межведомственной комиссии по вопросам укрепления правопорядка.




На заседании под председательством заместителя руководителя администрации города Марины Метелёвой присутствовали начальники управлений, представители ухтинского ОМВД и медицинских учреждений.




Марина Николаевна обратилась к присутствующим с приветственным словом: «Хотелось бы поблагодарить Сергея Николаевича Горбунова, заместителя начальника Управления по делам ГО и ЧС, за решение проводить выездные мероприятия на ухтинских территориях. Для меня, как для заместителя, курирующего социальные вопросы, это очень важно и значимо».




Первым со статистическими данными выступил представитель ОМВД России по городу Ухте Павел Белов: «За первое полугодие 2019 года вырос показатель выявляемости преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в сравнении с 2018 годом. Так, выявлено 106 преступлений (80 в 2018 году), в числе которых 54 тяжких, 37 особо тяжких. 28 уголовных дел направлено в суд. К уголовной ответственности привлечено 12 лиц (18 в 2018 году)».




По словам заместителя главного врача по медицинской части ГБУЗ РК «Ухтинская психиатрическая больница» Ольги Осмоловской за шесть месяцев 2019 года общая заболеваемость по наркомании составила меньшую цифру, чем в предыдущие годы. Так, в 2017 году было выявлено 82 случая, в 2018 – 73 и в 2019 – 64.




Собравшиеся обсудили сложившуюся ситуацию на территории городского округа, мероприятия по профилактике незаконного оборота наркотических средств и правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних. Также во внимание были взяты вопросы о трудовой и культурной занятости подростков во внеурочное время.




По итогу собрания была выявлена одна из проблем, заключающаяся в трудности привлечения несовершеннолетних к посещению досуговых кружков и спортивных секций, что является одной из профилактических и воспитательных мер для подростков.