18 Июля 2019

Стратегия развития башкирского народа

27–29 июня в Уфе состоялся V Всемирный курултай башкир – съезд представителей башкирского народа со всех уголков мира.




Делегатами съезда стали коренные жители Республики Башкортостан, башкиры из разных субъектов Российской Федерации, а также представители из США, Швейцарии, Голландии, Монако, Израиля и других стран. От Республики Коми делегатом на курултай была направлена член автономии башкир «Дуслык» Миннизиля Булатова.




В повестке собрания значились наиболее важные вопросы и основные направления развития башкирского народа. Но главным стал вопрос об утверждении концепции Стратегии развития башкирского народа, которая сформирует видение будущего народа в 2050 году, а также пути его достижения.




После пленарного заседания на V съезде работали восемь секций по следующим темам: образование и кадры, башкирский язык, история и идентичность, демография и здоровье, медиа и СМИ, культура и искусство, бизнес и кооперация, башкиры в регионах.




Форум проводится с 1995 года с целью объединения, этнокультурного развития башкирского народа, сохранения национальной идентичности и развития самобытной культуры башкир. Организатором мероприятия выступил Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» при поддержке Правительства Башкортостана.