4 Июля 2019

Лесная школа жизни

С 29 июня по 7 июля под Ухтой традиционно проходит полевой выход военно-патриотического клуба «Пересвет». Отличительной особенностью этого года стало увеличение длительности проведения лагеря. Основа программы остаётся неизменной, поскольку состав клуба постепенно меняется, приходят новые ребята.




Прошедшие дни были очень насыщенными. Утро воспитанников начиналось с зарядки и пробежки, после завтрака — учебные занятия по огневой, инженерной и медицинской подготовке, рукопашному бою. Ребята заступали в наряды, узнавали азы ратной службы.




Подобная подготовка позволяет будущим призывникам проще адаптироваться к службе в армии, влиться в новый коллектив и быть опорой для командиров в своём подразделении.




Воспитанник ВПК «Пересвет» Анатолий Хлобыстов уже вернулся со срочной службы: «До армии я занимался в клубе два года и за это время многое узнал. Основное — это, конечно же, общая физическая подготовка, правила обращения с оружием, стрельбы, но самое главное – дисциплина. Эти знания и опыт позволили с лёгкостью привыкнуть к резкой смене обстановки в армии. Меня сразу же начали замечать офицеры, на стрельбах я показывал одни из лучших результатов, благодаря чему получил звание младшего сержанта и даже медаль «Боевое братство».




Каждый день приносит ребятам что-то новое и интересное. Например, 1 июля состоялся страйкбол-турнир, а на следующий день юные бойцы совершили марш-бросок, в ходе которого ребята выполнили поставленную задачу: по легенде, в лесу был обнаружен лагерь террористов, который было необходимо не только ликвидировать, но и взять одного из противников в плен.




«Стараемся постепенно улучшать материальную базу. Например, в этом году приобрели комплекс «Фаертаг». В нём сохранены элементы настоящего оружия: имитация выстрела, отдача, выброс гильзы. Поражение происходит аналогично лазертагу: излучатель, закреплённый на оружии, активирует датчики, закреплённые на цели. В качестве базы для излучателя используется боевое оружие, приведённое к стандартам охолощённого – неспособного производить выстрелы, а только имитирующего их. Таким образом с одной стороны достигается большой реализм, а с другой – полная безопасность для наших воспитанников», – рассказал руководитель ВПК «Пересвет» Евгений Карпаев.




Большую помощь в работе с подрастающим поколением оказывают ветераны боевых действий, которые проводят познавательные лекции и рассказывают истории о своей службе.




Вечерами свободные от нарядов участники полевого выхода собираются у костра, поют песни и обсуждают прошедший день. Здесь тоже проявляются таланты: в этом году в руках ребят можно увидеть не только гитары, но и аккордеон.




Больше фото ЗДЕСЬ.