1 Июля 2019

Синие мантии надежды

Торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Ухтинского государственного технического университета прошла 29 июня в спорткомплексе «Буревестник». По традиции мероприятие началось с шоу беззвучных барабанов, как бы намекающего на то, что всё в этом мире понарошку.




Каждый раз, глядя на ладных девчонок, усердно имитирующих движения барабанщиков, я вспоминаю бессмертные слова М. Жванецкого: «И самовар у нас электрический, да и сами мы не искренние». Впрочем, дипломы об окончании вуза были самыми настоящими, также как и высокие гости, члены попечительского совета УГТУ и ректората, присутствовавшие на торжественной церемонии, одно перечисление фамилий и должностей которых заняло около 10 минут.




В этом году дипломы о высшем образовании вручены 873 выпускникам, 86 из них завершили обучение с отличием, именно они получили заветные красные корочки из рук руководителя администрации МОГО «Ухта» Магомеда Османова.


В приветственном слове к выпускникам Магомед Нурмагомедович зачитал поздравительный адрес Главы региона Сергея Гапликова и заверил, что выпускников вуза ждут на предприятиях города и республики. Также заверения в востребованности выпускников УГТУ прозвучали из уст представителей ведущих нефтяных и газовых предприятий России, а также строительных и финансовых организаций.




Временно исполняющий обязанности ректора кандидат экономических наук Дмитрий Беляев отметил, что завершение одного этапа в жизни неизменно означает начало другого, и пожелал выпускникам, чтобы новые этапы их жизни принесли счастье. Дмитрий Анатольевич объяснил своё нежелание надеть ректорскую мантию тем, что её чёрный цвет «всё поглощает и ничего не отдаёт», и напротив – синие мантии выпускников знаменуют собой надежду и обновление. Также врио ректора поблагодарил студентов за терпение и понимание, с которыми они пережили последние преобразования в университете.




Помимо вручения дипломов на сцене прошло ещё и награждение победителя конкурса на лучший дипломный проект о транспорте газа. Грантом АО «Норд Стрим АГ» за работу, посвящённую изучению механизмов разрушения гладкостного покрытия магистральных газопроводов, был награждён студент группы ПЭМГ-1-15 Роман Лановенко.




Также в конгресс-холле университета прошло вручение 639 дипломов выпускникам Индустриального института (среднего профессионального образования) УГТУ. Обладателями красных «корочек» стали 25 человек.




По традиции выпускники прошествовали колонной по улицам Ухты. Проходя мимо главного здания университета, барабанщицы наконец-то на прощание выдали краткую, но оглушающую дробь, проводив бывших студентов в новую, теперь уже полностью самостоятельную жизнь.



Олег Сизоненко, фото автора