25 Июня 2019

Важная задача Ухты – развитие туризма

21–23 июня с ухтинцами своим опытом в сфере туризма поделился руководитель волонтёрского движения «Русского географического общества» Ярославской области, член межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» Илья Дианов.




Илья посетил основные туристические достопримечательности и принял участие в семинаре на тему «Туристический потенциал Ухты: экологический туризм и сохранение культурного наследия».




Путешественник прибыл в Ухту ночью 21 июня и уже на вокзале оценил добродушие коми народа. С песнями и настоящим русским караваем гостя встретили представители Управления культуры администрации Ухты и Дома молодёжи с участием ансамбля народной песни «Ухтинский сувенир».




Утром следующего дня был организован выезд в живописный уголок природы в окрестностях Ухты – Седьюские скалы, которые очень популярны среди туристов, альпинистов, а также всех любителей природы Ухты и Сосногорска. В береговых обнажениях реки Седью известно несколько пещер. На левом берегу реки, недалеко от посёлка Седью, обнажаются скальные выходы рифогенных известняков высотой 10-15 метров и длиной 50-70 метров.




Небольшую экскурсию по местности с ёмким рассказом об истории скальных выходов для гостя провёл Дмитрий Мартемьянов.




Во второй половине дня Илья Дианов провёл лекцию-семинар для студентов УГТУ и «Волонтёров культуры». Темой рассказа стала прошлогодняя экспедиция на остров Вилькицкого в Карском море, носящая экологический и волонтёрский характер. Для слушателей были подготовлены видео и фотоматериалы о жизни и работе волонтёров в поездках. В процессе выступления участники семинара задавали вопросы, связанные с вступлением в ряды активистов и их работой, без внимания не осталась и экологическая ситуация в мире.




«В 2019 году состоится уже третья экспедиция на остров Вилькицкого, в ходе которой будет очищена территория заброшенных метеостанций. В прошлом году каждое утро волонтёра начиналось с выкапывания металлических бочек из песка и выкатывание их на место сбора. В результате работы было собрано порядка 130 тонн металлического мусора, в том числе 2800 бочек, из которых 800 содержали горюче-смазочные вещества. По окончании сбора погрузочная баржа увозит весь мусор на материк для дальнейшей утилизации», – поделился с участниками лекции Илья Дианов.




Вопросы, связанные с развитием туризма в Ухте, Илья Дианов обсудил с администрацией города в лице заместителя руководителя администрации Марины Метелёвой. Также на круглом столе присутствовали начальник Управления культуры Ухты Ольга Быкова, начальник Управления физической культуры и спорта Ухты Лариса Сизова, начальник Управления культуры Воркуты Ольга Павелко и президент НП Содействия развитию массового спорта, туризма и патриотического воспитания «Развитие» Владимир Печерин.




В настоящее время развитие туристического направления является одной из приоритетных задач в Республике Коми. Ухта сегодня – это современный, молодой город, имеющий, несмотря на современную застройку, совершенно самостоятельное, запоминающееся лицо, благодаря природному расположению на холмах и таланту местных архитекторов.




Что есть в Жемчужине Севера? Туристическая и транспортная инфраструктура, тринадцать культурно-исторических памятников, двенадцать особо охраняемых природных достопримечательностей, а визитной карточкой Ухты является знаменитый барельеф с изображением головы В. И. Ленина и памятник А. С. Пушкину.




«Сегодня цель моего визита – оценка туристического потенциала Ухты. С самого утра я был поражён, увидев каньон. Удивительно, что здесь существует такой резкий перепад местности: от холмистого рельефа и до каменных образований. Как по мне, в регионе большое количество таких уникальных объектов, которые необходимо развивать. Людям, стремящимся воплотить это в жизнь, должны давать только «зелёный свет» для реализации, так как это будет отражаться на самом регионе и на его развитии», – оценил ситуацию Илья Дианов.




В конце вечера Илья Дианов и представители городской администрации и «Дома молодёжи» обменялись памятными подарками.




23 июня с самого утра для исследователя было запланировано увлекательное продолжение туристической программы.




Вначале они посетили открытый выход нефти на реке Чуть. После обеда в парке КиО прошла экологическая акция «Чистая река – чистый город», в которой Илья Дианов принял активное участие.




Не забыли и про экскурсию по памятным местам города: посетили памятник «Первопроходцам Севера», историческую часть города и, конечно же, барельеф с изображением головы В. И. Ленина.




Илья Дианов остался под большим и положительным впечатлением от поездки в северный край. За время пребывания он успел познакомиться с историей, традициями и ремёслами региона, а так же, по достоинству оценил традиционные рецепты компании «Пироги по Коми» и разнообразие национальной кухни.




На протяжении всего семинара в своих социальных сетях он делился видео с локаций и собственными эмоциями от очередного путешествия, чтобы каждый, как сказал Илья, подписчик-друг смог увидеть красоты нашей необъятной природы.


Больше фото ЗДЕСЬ.