31 Мая 2019

В республике необходимо разработать целевую программу по предоставлению жилья очередникам

Такое предложение прозвучало 29 мая на заседании Совета руководителей Советов Республики Коми в ходе рассмотрения вопроса о предоставлении гражданам жилых помещений по договорам социального найма и из специального фонда.




Как отметила Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, этот вопрос остро стоит во всех муниципалитетах.


«Сегодня в республике огромная очередь из тех, кто имеет право получить жилье по договору социального найма или из специализированного жилищного фонда. Только в Сыктывкаре эта цифра приближается к 5000 человек. Поэтому без принятия каких-либо кардинальных мер мы не сможем снять остроту проблемы», – подчеркнула Надежда Дорофеева.




По словам первого заместителя министра строительства и дорожного хозяйства Коми Ирины Кругловой, подобные проблемы характерны для большинства муниципалитетов республики. Это связано с недостаточными темпами строительства нового жилья, старением и износом существующего жилищного фонда, отсутствием подходящих земельных участков. Так, в Усть-Вымском районе в очереди на получение жилья стоят более 400 человек, а последний дом для этой категории граждан был построен в 2001 году.




Отчаявшись получить жилье, многие обращаются в суд, но это не помогает решить проблему. За неисполнение судебных решений муниципальные администрации каждый год платят значительные штрафы. Например, в Сыктывдинском районе в прошлом году на это ушло 5 миллионов рублей.


По мнению участников заседания, для решения вопроса необходимо разработать республиканскую государственную программу по строительству помещений специализированного жилищного фонда. Как отметила Надежда Дорофеева, Государственный Совет выйдет с соответствующим предложением в адрес Правительства Республики Коми.




Еще одним выходом может стать существенное увеличение социальных выплат на строительство или приобретение жилья, а также привлечение внебюджетных источников финансирования. В частности, обязанность застройщика предоставлять часть квартир во вновь возведенных домах можно увязать с процессом землеотвода.


Об опыте Белгородской области в этом вопросе рассказал председатель Молодежного парламента Республики Коми Александр Лебедев. По его словам, жилье там строится за счет регионального бюджета и предоставляется нуждающимся по себестоимости в рассрочку с небольшой (до 3% годовых) переплатой. Александр Лебедев предложил рассмотреть возможность пойти по похожему пути.




По мнению председателя Комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике Сергея Артеева, Правительству региона совместно с банковским сообществом и застройщиками необходимо разработать комплекс мер, призванный активизировать строительство жилья для очередников. Обсудить эти предложения и определиться с источниками финансирования депутат предложил в октябре во время рассмотрения государственных бюджетных программ.


«К 1 октября мы ждем от Минстроя конкретные механизмы с учетом позитивного опыта других субъектов, которые реально позволят ускорить процесс предоставления жилья гражданам республики», – подчеркнул Сергей Артеев.




Еще одной темой заседания стало осуществление органами местного самоуправления полномочий в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Как напомнил председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по природопользованию и экологии Василий Смалий, с 1 января 2019 года в республике, как и по всей стране, начала действовать новая система обращения с ТКО. В ее рамках к полномочиям органов местного самоуправления отнесено создание и содержание мест накопления отходов, а также определение схемы их размещения. Еще одно направление работы – организация экологического воспитания и формирование экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.




По информации заместителя министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Анны Тюрниной, в республике уже действуют более 9000 контейнерных площадок и еще около 4000 необходимо организовать. К этой работе подключился региональный оператор. Дополнительные средства можно привлечь в рамках «Народного бюджета» и программы «Комфортная городская среда».


Вместе с тем нередки случаи, когда не понятно, кто именно должен обслуживать контейнерную площадку: муниципалитет, управляющая компания или региональный оператор. Там, где эти работы были включены в договор по управлению многоквартирным домом, ее содержанием по-прежнему занимаются управляющие компании. Если договора с УК нет, но площадка расположена на муниципальной земле, тогда за нее отвечают местные власти. Ответственность регионального оператора – это только вывоз мусора из контейнера.




Еще один важный вопрос – раздельный сбор и переработка отходов. Сейчас эта работа налажена в некоторых муниципалитетах. По мнению членов Совета руководителей Советов, необходимо предусмотреть экономические стимулы для участия населения в сортировке мусора. Как отметила Анна Тюрнина, существует возможность перейти на оплату за фактический объем, однако при этом неизбежно возникнут трудности с учетом количества отходов. Также прозвучали предложения о разработке дифференцированных тарифов для различных групп населения, в частности дачников.


По итогам заседания было принято решение проработать возможность внесения изменений в законодательство в части содержания контейнерных площадок, а также выделения дополнительных средств на организацию раздельного сбора мусора. Соответствующие рекомендации будут направлены в Правительство Республики Коми и органы местного самоуправления.


Источник