29 Апреля 2019

Активные сорок три года в бассейне «Юность»

27 апреля в честь 43-летия со дня открытия плавательного бассейна «Юность» состоялись веселые старты на воде среди организаций и учреждений города Ухты.




В веселом и активном празднике приняли участие команды восьми организаций и учреждений Ухты: Спортивной школы «Юность», ТПП «Лукойл – Ухтанефтегаз», ОАО «Лукойл – Ухтанефтепереработка», АО «Транснефть – Север», АО «Связьтранснефть» - «Северное ПТУС», ООО «Газпром трансгаз Ухта», а также команды ветераны водного пола и отдела по делам молодежи.




Всех команд-участниц поприветствовал и поздравил с праздничным днем директор спортивной школы «Юность» Павел Смирнов: «Буквально сорок три года назад наш бассейн открыл свои двери. И вот уже на протяжении этих долгих лет мы усердно стараемся во благо здоровья и спорта. Мне особенно приятно видеть сейчас среди участников тех людей, которые еще с тех времен и по сей день продолжают трудиться во благо развития бассейна. Большое вам спасибо!».




Для гостей бассейна «Юность» были подготовлены интересные эстафеты на время, по результатам которых и определялись победители веселых стартов на воде. В перерывах между эстафетами всех участников развлекала своими выступлениями группа поддержки УГТУ.




По итогам прохождения всех игр третье место завоевала команда «Связьтранснефть» – Северное ПТУС, второе – «Газпром трансгаз Ухта», а победу одержала команда «Транснефть – Север». За участие и волю к победе были награждены и остальные команды, не занявшие призовые места.




Бассейн «Юность» был открыт в начале апреля 1976 года. Строился он в течение пяти лет. Это был первый бассейн в Республике Коми с дорожками в 50 метров. Вскоре после открытия, городским Советом народных депутатов было принято решение об обязательном обучении плаванию учащихся 1-4 классов во всех школах города. В 1986 году была открыта детско-юношеская спортивная школа.




Уже в первый год работы плавательный бассейн принял соревнование высокого уровня – в 1977 году прошло первенство РСФСР по плаванию, в котором приняли участие 12 команд. Команда Республики Коми тогда заняла 4 место.




Сейчас, спустя сорок три года, в стенах бассейна «Юность» всё также проходят соревнования по плаванию разного уровня. Одним из них является отбор на Первенство России «Весёлый дельфин». Ежегодно проводится открытый республиканский турнир памяти Мастера спорта СССР Сергея Чупракова.




За это время бассейн воспитал мастеров спорта, участников и призеров чемпионатов Европы и мира, а также Олимпийских игр. Одним из них является Александр Сухоруков – российский пловец, член национальной сборной России с 2004 года. За годы работы Ухтинский бассейн «выпустил» 39 мастеров спорта.




Больше фотографий ЗДЕСЬ.