29 Апреля 2019

35 лет на благо города и Отечества

27 апреля воины-интернационалисты города отметили 35-летие создания Союза Ветеранов Афганистана и событий в Чечне в Ухте. Поздравить товарищей приехали участники боевых действий из разных уголков республики.




В полдень ветераны и неравнодушные горожане собрались у Памятной стелы воинам, погибшим в локальных войнах и конфликтах. После небольшого митинга и минуты молчания, собравшиеся возложили к монументу цветы.




Торжественные мероприятия продолжились праздничным концертом, который открыли Александр Шаховцев и первый заместитель руководителя администрации города Пётр Артемьев. Перед творческими номерами они провели награждение отличившихся медалями и грамотами.




Зрители не один раз стоя слушали песни, в словах которых отражалась боль и воспоминания тех лет. Среди исполнителей было много тех, кто и сам вдыхал горячий афганский воздух. От этого песни звучали еще пронзительней и остро.




Весной 1984-го года по инициативе воинов-афганцев Александра Шаховцева и Александра Пасечника был создан Ухтинский Союз воинов-интернационалистов, задачами которого являлась помощь, содействие и поддержка ветеранов войны в Афганистане, патриотическое воспитание подрастающего поколения.




Председатель Союза Ветеранов Афганистана и событий в Чечне города Ухты Александр Шаховцев отмечает, что это было первое подобное объединение в Советском Союзе: «Ребят, отслуживших в Афганистане, вернулось одномоментно много. Из Ухты в 1981 году нас призвалось 6 человек, уже в армии познакомились с другими ребятами из республики. Позже многие поступили в Ухтинский индустриальный институт (ныне УГТУ). Наш костяк, наше братство осталось и после службы. Были и ребята, которые отслужили в ВДВ, но не попали на войну. Некоторые из них тоже принимали активное участие в создании и работе организации».




С годами Союз ветеранов окреп, афганцы почувствовали себя единой силой, способной на многое. Помимо Александра Шаховцева, за прошедшие 35 лет в разное время организацией руководили Александр Пасечник, Андрей Дозморов и Владимир Носов.




Сегодня в рядах ухтинских ветеранов состоят порядка 250 афганцев и 800 солдат, воевавших в локальных конфликтах. Активных членов организации около 35 человек.




35 лет стали для организации внушительной цифрой, подкрепленной реальными делами. За это время не раз менялось название, но неизменным всегда оставалось главное: активная гражданская позиция, способность эффективно решать задачи и первыми приходить на помощь.




Больше фото ЗДЕСЬ.