29 Апреля 2019

Армейские игры для школьников

26 апреля в спортивном комплексе «Буревестник» прошло Первенство Республики Коми по многоборью Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в программе Армейских международных игр «АрМИ-2019». Организатором мероприятия выступило Региональное отделение ДОСААФ России по Республике Коми.



В соревнованиях по военно-прикладным видам спорта и ГТО приняли участие 11 команд из разных уголков республики: Ухты, Сыктывкара, Емвы, Сосногорска, Троицко-Печорска и Усть-Вымского района. На торжественном построении с приветственным словом выступил проректор по учебной работе УГТУ Сергей Дубиковский. В начале своего выступления он вспомнил знаменитую цитату Наполеона Бонапарта: «Кто не хочет содержать свою армию в самом ближайшем будущем, будет вынужден содержать чужую».



«Эта древняя мудрость, как никогда, становится актуальной сейчас. Поэтому, как здорово и замечательно, что давние и славные традиции нашей армии, нашей воинской славы, наших комплексов ГТО возрождаются сейчас, и вы активно воплощаете это в жизнь. Главное, чему мы учимся сейчас, это ответственности: ответственности перед товарищами, семьей, своим делом, малой и большой родиной. И все это мы воспитываем здесь и сейчас. От всей души желаю вам стать добрыми друзьями на полях сегодняшних состязаний и, конечно же, надежной опорой нашей Родины», – отметил Сергей Дубиковский.



Заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России в Республике Коми – Владимир Петухов поздравил всех участников с открытием IV Первенства Республики Коми по программе Армейских международных игр и пожелал достойных соперников, интересных состязаний, а также победы сильнейшим.



Открытие АрМИ-2019 началось с выступления мастеров спорта по спортивным танцам, участников танцевального коллектива УГТУ «UNITED BIT» и продолжилось показательным выступлением воспитанников военно-патриотического клуба «Пересвет».



В течение дня юные патриоты выполняли нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» и военно-спортивного многоборья – военизированной эстафеты. Проверили и теоретические знания юнармейцев в части допризывной подготовки: действие в атаке, обороне, тактика технических характеристик вооружения.



В обязательные к сдаче нормативы ГТО были включены: прыжок в длину с места, упражнение на пресс и гибкость, отжимания, подтягивания. Отдельно стоит отметить такой норматив, как стрельба по мишени. Для него был выделен отдельный спортивный зал. В военной эстафете все участники должны были продемонстрировать свои навыки в сборке-разборе автомата, снаряжение магазина патронами, надевании общевойскового защитного костюма.



По итогам прохождения всех испытаний третье место завоевали ученики школы №22, второе – команда Средней общеобразовательной школы имени А. Ларионова города Емвы, а 1 место взяли воспитанники кадетской школы города Сосногорска.



«В Ухте Армейские международные игры проводятся первый раз. Ухта зарекомендовала себя как один из центров по патриотическому воспитанию, поэтому мероприятие проходит на высоком уровне, которого мы собираемся придерживаться и в дальнейшем. Соревнования такого характера важны: чем их больше, тем сильнее они мотивируют молодежь заниматься на местах в военно-патриотических клубах и отрядах», ­– рассказал начальник регионального штаба «ЮНАРМИИ» Республики Коми Дмитрий Алексеев.



Больше фото ЗДЕСЬ.