26 Апреля 2019

Грамотность в моде

Как известно, пока студент филфака пять лет изучает родной язык, студент иняза успевает выучить целых два иностранных. И даже всякий дипломированный учитель-словесник способен написать тотальный диктант безошибочно. Но в Ухте такие люди есть и далеко не все они изучали русский язык профессионально.




24 апреля в актовом зале Гуманитарно-педагогического лицея прошло награждение самых отъявленных грамотеев – отличников и участников тотального диктанта. Международная акция объединила 81 страну: в 1200 городах на 3 939 площадках люди писали текст литературоведа Павла Басинского. В Ухте к акции присоединились 353 человека, причем не только горожане, но и жители отдаленных поселков: например, отличница Людмила Кондратюк из Седью. Не остались в стороне и иностранные студенты, для которых был разработан специальный тест TruD. Ухтинцы из Парагвая, Перу, Мьянмы, ОАЭ и Кот ди Вуара, прекрасно с ним справились.




Помимо шестнадцати отличников, заслуженные награды из рук начальника управления образования Натальи Безносиковой получили и организаторы тотального диктанта во главе с бессменным координатором – Анной Некрасовой, уже шесть лет приносящей силы и время на алтарь всеобщей грамотности.




Текст, фото: Олег Сизоненко