11 Апреля 2019

Безопасность детей превыше всего!

Вечером 9 апреля представители образовательных организаций и неравнодушные родители собрались для проведения республиканского родительского собрания. В режиме видеоконференции родительское собрание, проводившееся в Сыктывкаре, транслировалось во все города республики.



Инициатива проведения собрания принадлежит Комитету по социальной политике Государственного Совета Республики Коми, Общественному совету при Министерстве внутренних дел региона, Родительской национальной ассоциации, Министерству образования, науки и молодёжной политики Республики Коми.


Руководила собранием заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева. Валентина Васильевна также является координатором проекта «Новая школа», который создан с целью содействия в создании условий для развития российской системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования.



Главным вопросом, обсуждаемым на собрании, стала проблема нейтрализации рисков, которым могут подвергаться дети дошкольного и школьного возраста. В повестку совещания была включена и столь актуальная сегодня проблема нахождения детей в сети интернет.


С докладом выступила председатель Государственного Совета Коми Надежда Дорофеева: «У нас в республике создана законодательная база, ориентированная на охрану прав и законных интересов несовершеннолетних, на обеспечение их безопасности. Также сформирована система по выявлению и профилактике насилия и жестокого обращения в отношении детей. С 2010 года функционирует институт Уполномоченного по правам ребёнка. В январе 2018 года правительством Республики Коми одобрена концепция обеспечения безопасности детей и подростков на период до 2020 года. Но, вместе с тем, риск опасности для здоровья наших детей ещё достаточно велик. Особенно актуальным в последние годы становится вопрос обеспечения информационной безопасности детей, а также острой остаётся проблема подростковой преступности. Мы с вами должны защитить, предостеречь, научить детей правильному поведению».



Со всей республики приходили вопросы, интересующие неравнодушную к проблеме безопасности детей общественность. На поставленные вопросы отвечали представители министерств и силовых ведомств республики, а также члены Родительской ассоциации.