5 Апреля 2019

От ухтинцев и для ухтинцев: народные проекты горожан

2 и 3 апреля в средней общеобразовательной школе № 18 состоялись собрания ухтинцев по обсуждению предложенных социально значимых инициатив, планируемых к реализации в рамках республиканского проекта «Народный бюджет». Данный проект позволяет решать проблемы в различных сферах жизни объединив ресурсы областного бюджета и финансовые ресурсы местных сообществ. Он уникален тем, что во многом зависит от активности самих жителей.



Перед прослушиванием проектов к горожанам обратилась заместитель председателя Совета Ухты, член партии «Единая Россия» Татьяна Филиппова, которая обратила внимание присутствующих на условия реализации проекта. Главным условием является обязательное софинансирование проектов со стороны заинтересованных жителей. Чем больше людей согласится на данное условие, тем больше вероятность одобрения проекта.



В первый день слушаний было представлено три проекта сферы образования. Инициативу приобретения оборудования для организации консультационных услуг по психолого-педагогическому сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья в детском саду №103 компенсирующего вида представила заместитель начальника Управления образования Наталья Короткова. Цель проекта – обеспечение максимально возможного развития детей с ограниченными возможностями здоровья, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в обществе.



Следующие выступления затронули тему физической культуры и спорта среди молодого поколения. Обустройство и оборудование спортивной площадки для подготовки и выполнения нормативов испытаний комплекса ГТО на базе школ № 18 и № 20 так же, как и первый проект, были единогласно приняты аудиторией.



Во второй день слушаний были представлены такие проекты, как приобретение оборудования для проведения профориентационного тестирования обучающихся на базе муниципального центра профориентации школы №3, благоустройство территории детского сада № 4, приобретение спортивного инвентаря для воспитанников детского сада № 31. По итогам обсуждения большинство голосов были положительными.



В целом «Народный бюджет» подразумевает активное вовлечение граждан к распределению бюджетных средств, и подобные собрания уже прошли в ряде населённых пунктов городского округа. Аналогичные собрания по народным проектам проводились в селе Кедвавом, посёлках Боровой и Кэмдин, а также в деревне Лайково.