1 Апреля 2019

Слёт юнармейцев

С 25 по 29 марта в Ухте прошёл второй муниципальный слёт Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». За несколько насыщенных событиями дней школьники узнали об основах военной подготовки, приняли участие в мастер-классе от военно-патриотического клуба «Пересвет», прошли тематический квест «Блокада Ленинграда» и многое другое.




Помимо увлекательных практических занятий, юнармейцам выпала возможность поговорить с ветеранами боевых действий в Афганистане и Чечне. На встрече присутствовали представители ухтинского союза ветеранов: Андрей Дозморов, Александр Шаховцев и Абдулмуъмин Абидов. Дети задавали вопросы о службе, ранениях и случаях на боевых операциях. И героям беседы было что рассказать: «Думаю, все качества, лучшие или худшие, закладываются с детства. Они же и проявляются в экстремальных условиях. Война – это работа профессионалов, и кто-то справляется с задачей без страха. Единственное, чего я боялся – это подвести своего товарища. Если потерять веру в себя, то ситуация может усугубиться, – поделился воспоминаниями Андрей Дозморов. – «Юнармия» и подобные движения хороши тем, что они учат правильно реагировать в стрессовых обстоятельствах и не теряться».




В программе лагеря были предусмотрены и другие интересные беседы. Такими стали мастер-класс от Андрея Селедцова – мастера спорта по смешанным единоборствам, разговор с жительницей блокадного Ленинграда, а также встреча с представителями военного комиссариата Ухты. Беседы строились по формату живого диалога, где каждый мог задать приглашённым гостям интересующие вопросы.




Хоть участникам слёта было сложно выделить из пройденных занятий самое выдающееся, многим юнармейцам запомнилось обучение огневой подготовке. Благодаря техническому оснащению и фаертаг оборудованию ребята почувствовали себя настоящими военными, при этом не причиняя вреда окружающей среде.




Помимо стандартных мероприятий, детям организовали экскурсию в ухтинский мини-зоо уголок. Смотрители рассказали участникам слёта о животных, населяющих ухтинский зверинец. Многие юные посетители заинтересовались фактами о жителях зооуголка. Среди его обитателей числятся разнообразные рептилии, хищники, маленькие грызуны, лесные звери и птицы.




Как отметил директор Центра творчества имени Карчевского Леонид Краснопёров, программа 2019 года больше направлена на отработку практики: «С будущими командирами будем встречаться и после слёта. Согласно недавнему указу Управления образования, в каждом учебном заведении теперь будет образован отряд «юнармейцев». Несколько дней, заполненных разноплановыми занятиями, привили участникам дисциплину, целеустремлённость и приобщили к военно-техническим знаниям и умениям.




Больше фото ЗДЕСЬ.