24 Марта 2019

Народный бюджет с умом

21 марта жители деревни Лайково обсудили проект в рамках реализации программы «Народный бюджет». В деревне планируется модернизация уличного освещения населённого пункта и обустройство двух остановочных комплексов. В целом «Народный бюджет» подразумевает активное вовлечение самих граждан к распределению бюджетных средств и подобные собрания уже прошли в ряде населенных пунктов городского округа.




К жителям обратилась заместитель председателя Совета Ухты, член фракции партии «Единая Россия» в Совете Татьяна Филиппова: «Если вы активно поддержите эту инициативу, то у неё будет больше шансов на реализацию. Сегодня вам предлагается два направления по благоустройству и нам важно услышать ваше мнение по этим вопросам».




По своему выбору население принимает либо финансовое, либо трудовое участие в проекте. Это значит, что какую-то часть суммы жители вкладывают из своих средств или же помогают собственным трудом. Планируемая модернизация уличного освещения деревни позволит бережно использовать энергетические ресурсы. Для этого предполагается замена существующих ламп накаливания на светодиодные лампы наружного освещения. В планах проекта установка 12 уличных светильников с таймером включения и отключения. Кроме того, чтобы ожидание рейсовых автобусов проходило с удобством в любых погодных условиях, предусмотрена установка современных остановочных комплексов. Важно, сколько человек поддержит проект на голосовании. Большой процент заинтересованных граждан доказывает необходимость в воплощении проекта в жизнь. По итогам обсуждения большинство голосов были положительными.




Помимо обсуждения основной повестки дня, с жителями деревни Лайково обсудили и другие вопросы, касающиеся предоставления медицинских услуг и грядущей борьбы с борщевиком. Все замечания и пожелания были зафиксированы и учтены.




Аналогичные собрания по народным проектам проводились в селе Кедвавом и посёлке Боровой. 14 жителей села Кедвавом поддержали идею по расширению детской площадки и ремонту клуба, где планируют заменить окна, двери и систему отопления. В посёлке Боровой 53 человека проголосовало за приобретение специализированного транспортного средства для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий для ООО «Лесторг», а также за замену окон в танцевальном клубе и обустройство детской площадки по улице Школьная.