22 Марта 2019

Причин для беспокойства нет

Чтобы свести на нет сомнения и слухи по поводу грядущего объединения медицинских организаций Ухты, 20 марта в посёлке Ярега состоялась встреча местных активистов с руководством городских учреждений здравоохранения.




Ожидаемо, что подобные перемены могут быть восприняты неоднозначно, поскольку опасения рождают негативные догадки. Для того чтобы прояснить ситуацию, было принято решение провести беседу и официально ответить на все злободневные вопросы. В начале встречи заведующая Ухтинским отделом организации медицинской помощи населению ГКУ РК «Центр обеспечения деятельности Министерства здравоохранения Республики Коми» Светлана Шинкаренко подробно разъяснила причины реорганизации: «Вопрос о закрытии медицинского учреждения в посёлке Ярега никогда не рассматривался. На данный момент вопрос реорганизации назрел в связи с повышением требований к оказанию медицинской помощи, как со стороны государства, так и со стороны граждан. Стандартами оказания медицинской помощи расширяется перечень необходимых обследований, консультаций специалистов, увеличивается объём профилактической работы (диспансеризация, профилактические медицинские осмотры). При этом требования являются одинаковыми как для крупных медицинских организаций, так и для небольших поликлиник и больниц. Сегодня материальная, диагностическая базы и кадровый состав Ярегской поликлиники не могут соответствовать современным требованиям. В условиях, когда финансовая база учреждений здравоохранения напрямую зависит от количества обслуживаемого ими населения, во всех регионах страны происходит укрупнение медицинских организаций. Реорганизация ГБУЗ РК «Ухтинская городская поликлиника» и ГБУЗ РК «Городская поликлиника № 2 п. Ярега» задумана для достижения указанных целей».




Помимо прочего, участники встречи затронули вопросы доступности медицинского обслуживания для пенсионеров и детей с ограниченными возможностями. Руководителями Ухтинской городской поликлиники Антониной Пешковой и Ухтинской детской больницы Маратом Нуриевым был разъяснён порядок оказания медицинской помощи жителям Яреги на сегодняшний день и возможности, которые откроются перед населением в случае реорганизации. Была предоставлена информация о том, что в ближайшем будущем начнёт свою работу республиканский колл-центр, с помощью которого жители смогут записаться к врачу удалённо.




После встречи с активистами посёлка в ГБУЗ РК «Городская поликлиника № 2 п. Ярега» прошла беседа с медицинскими сотрудниками. Кадровый вопрос был одним из самых острых на обсуждении. Руководители учреждений здравоохранения неоднократно озвучили, что ставки медицинских работников сокращаться не будут. Медицинскую помощь сотрудники учреждения будут оказывать жителям по-прежнему в п. Ярега. Все мероприятия по реорганизации будут проведены в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.




«Наша задача – охрана здоровья людей и обеспечение населению МОГО «Ухта» качественной и доступной медицинской помощи. В результате реорганизации практическая возможность решения данной задачи возрастёт как для пациентов, так и для врачей», – подчеркнула Светлана Владимировна.