15 Марта 2019

Цветы ухтинцу века

Ухту с рабочим визитом посетила Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, которая вместе с коллегами-депутатами возложила цветы к мемориальной доске на доме, где жил известный буровой мастер, один из первопроходцев Севера, Иван Ильич Косолапкин. Стоит отметить, что Иван Ильич – первый в Ухте кавалер ордена Ленина и второй Герой Социалистического труда.




Сейчас в этом здании на старейшей в Ухте улице Мира находится городской краеведческий музей, а на заре основания Жемчужины Севера в нём было семь жилых комнат, в одной из которых и жил Иван Косолапкин. Первая пробуренная им нефтяная скважина находилась всего в километре от того места, в районе современной улицы Бушуева. В то время вокруг простиралась бескрайняя тайга.



«Иван Ильич положил начало коми парламентаризму. В 1938 году, как старейший депутат, именно он открыл первое заседание Верховного Совета Коми АССР первого созыва, восьмидесятилетие которого мы отметили в минувшем году. Эту традицию мы свято чтим и в современном парламенте», – сказала Надежда Дорофеева у памятной доски «Ухтинца ХХ века».



Почтить память Ивана Ильича пришли Дмитрий Кологривый, Владимир Косов, Татьяна Саладина, Леонид Вокуев, Нина Бондарева, Екатерина Руденко и Игорь Шиманский, а также руководитель администрации города Магомед Османов, заместитель председателя Совета Ухты Татьяна Филиппова, представители общественности и школьники.



После памятных мероприятий Надежда Дорофеева посетила музей истории развития образования, созданный на базе Гуманитарно-педагогического лицея. В роли экскурсоводов выступили ученицы, рассказавшие собравшимся об истории развития средней школы № 1, позже ставшей лицеем.



Затем Надежда Борисовна познакомилась с опытом взаимодействия лицея с ПАО «Транснефть» по реализации договора о корпоративной адресной помощи в рамках проекта «Развитие школьного образования». Итогом этой работы стало открытие в 2017 году двух новых классов физики, оснащенных современным оборудованием для обучения. Учителя и школьники продемонстрировали ставшие доступными образовательные возможности и восторженно рассказали об оборудовании, о котором раньше можно было только мечтать.



Встреча со школьниками завершилась ответами на вопросы лицеистов. Прощаясь, гости ещё раз отметили что, видя такую современную и интересную технику, им и самим захотелось вернуться за школьную парту и повторить курс физики.