13 Марта 2019

Дом Павлова, проектирование комбайна и жизнь на севере

11 марта труженице тыла Тамаре Николаевне Траат исполнилось 90 лет. Поздравить юбиляршу с солидной датой приехали депутат Совета Ухты Светлана Шинкаренко и начальник социального отдела администрации города Тамара Шубина.



Тамара Николаевна радушно встретила гостей на пороге квартиры. Сразу завязалась беседа о былом, которая продолжилась за чашкой душистого чая. А рассказать ей действительно есть о чём. Родилась Тамара Траат в Калмыкии. Затем её отца, сотрудника НКВД, перевели в Сталинград. Тогда ещё никто и предположить не мог, какие горести и испытания ждут этот город и дом, в котором семья Траат жила в ведомственной квартире. Немного позже именно это, на то время самое обычное здание, стало на весь мир известно как «Дом Павлова».



Война началась, когда Тамаре было 12 лет, и она хорошо помнит то время. В памяти сохранились различные эпизоды и бытовые моменты. Например, когда ложились спать, одежду складывали рядом на стул определённым образом, чтобы в случае воздушной тревоги можно было быстро одеться и бежать в бомбоубежище.



После войны Тамара Николаевна стала инженером и работала в Таганроге на заводе по выпуску комбайнов. Она участвовала в создании первого в Союзе самоходного комбайна, проектировала жатку. Затем участвовала в испытаниях техники и следила за тем, как ведёт себя новый комбайн на полях.



Затем вышла замуж и переехала сначала в Воркуту, а потом и в Ухту, где трудилась в Печорнипинефти.



Тамара Николаевна на своём примере показывает, как можно пройти непростой жизненный путь, полный лишений и труда, и остаться здоровой и энергичной.