14 Февраля 2019

Библиотекари республики повышают квалификацию

Постепенно библиотеки перенимают новейшую форму обслуживания и их сотрудники смело идут в ногу со временем. Об этом свидетельствует семинар по проекту «БиблиоExpress: знания с доставкой на дом», который прошёл 14 февраля в Центральной библиотеке Ухты. Образовательная программа включила три направления: проектная деятельность библиотек как фактор инновационного развития, фокус-группа «Мастерская чтения» и «Легион умников».



Мероприятие подобного формата проходит в Центральной библиотеке Ухты впервые. Среди участников – порядка 70 сотрудников из восьми районов Республики Коми. Помимо работников муниципальных библиотек, к семинару присоединились библиотекари от некоторых образовательных учреждений. На торжественном открытии озвучили не только рабочие, но и приятные моменты. Директор Национальной библиотеки Республики Коми Ольга Мифтахова презентовала ухтинским коллегам альбомы художников и книгу «Волшебные сказки Шарля Перро».



С приветственным словом к участникам обратилась заместитель руководителя администрации Марина Метелёва: «Замечательно, что национальные библиотеки реализуют этот проект, это действительно важно. Желаю, чтобы все начинания дали толчок развития вашим муниципальным образованиям. А Ухта, в свою очередь, рада быть постоянной площадкой для обучения и последующих встреч».



Несмотря на устойчивый образ библиотекаря, который сложился в массовой культуре, сотрудники ломают привычные стереотипы и открыты новым знаниям. Заведующая методико-библиографическим отделом Ольга Шарова рассказала об особенностях семинара и сути работы библиотекаря: «Ухта – второй город в республике, где внедрена электронная выдача книг. Радует, что сейчас бумажная работа отходит на второй план. Самим специалистам никогда не поздно получать полезные знания, поэтому такие обучающие программы очень полезны, ведь участники могут не только создавать собственные проекты, но и обмениваться друг с другом узкими навыками». Несмотря на то, что многим работа библиотекаря кажется простой, сам специалист должен обладать многими профессиональными качествами и умениями. Это коммуникативность, творческий кругозор, тяга к саморазвитию и многое другое.



Кроме того, в текущем году по всей России будет внедряться программа «Модельная библиотека». Этот проект подразумевает преобразование библиотек в многофункциональные центры, технологически модифицированные и более комфортные для маломобильных групп населения. Проект ставит задачу расширить концепцию и функционал библиотек, создать территории для творчества и развития, доступные всем категориям граждан. За 6 лет по всей стране планируется постепенное преобразование 660 объектов.