8 Февраля 2019

Уборка снега, качество воды, и другие темы общегородской планерки

В завершение очередной рабочей недели 8 февраля состоялась общегородская планёрка, которую провёл первый заместитель руководителя администрации Пётр Артемьев. Сперва заслушали доклад начальника Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Владимира Полуянова. К сожалению, пожарная обстановка на территории муниципалитета остаётся прежней и количество возгораний пока не снижается.



Если говорить о цифрах, то за период с 1 по 7 февраля произошло семь пожаров, к счастью, пострадавших и погибших за эту неделю не зафиксировано. Наиболее частые причины возгораний – нарушение правил эксплуатации печного оборудования и неосторожное обращение с огнём. Помимо прочего, до сих пор в некоторых дворах остаются самовольно установленные железобетонные блоки, которые преграждают путь автомобилям. На планёрке ещё раз подчеркнули, что такие ограждения могут парализовать проезд спецтехники при возникновении чрезвычайных ситуаций и необходимо принять меры по их устранению.


Кроме того, на планёрке доложили об аварийных сбоях за прошедшую неделю. Один вопрос с отключением газоснабжения до сих пор не решён до конца, так как жилец не обеспечивает работникам газовой службы доступ в свою квартиру. Проблема осложняется тем, что у собственника незаконно установлен нагревательный прибор, создающий неудобства жильцам соседних квартир. Из-за этого в доме перекрыт газовый стояк и остальные жильцы остаются временно отрезанными от газоснабжения.



Прояснилась ситуация с вывозом мусора в частном секторе. В этой зоне слишком узкие проезды, которые зачастую недоступны крупной спецтехнике. По этой причине совместно с региональным оператором решено обеспечивать жильцов специализированными пакетами для твёрдых коммунальных отходов, которые будут вывозиться по установленному графику. Налажена система вывоза мусора и в отдалённых населённых пунктах. Региональный оператор уже выполняет обязательства по перерасчёту стоимости услуг жителям посёлка Кедвавом и деревни Поромес.


Директор «Ухтаспецавтодора» Сергей Буторин доложил о работах по уборке снега и отчитался о задействованной спецтехнике и сотрудниках. За две недели убрано 23 тысячи кубов снега. Пётр Артемьев поручил предприятию уделить пристальное внимание колейности дорог и призвал своевременно устранять эту проблему.



Злободневной темой для ухтинцев стал вопрос качества водопроводной воды. Сомнения в её составе возникли у жителей после публикации статьи в одной из городских газет с приведением лабораторных результатов, которые вызвали вопросы у представителей «Водоканала». По исследованиям, которые регулярно проводятся в Ухте, превышений показателей опасных веществ в воде не наблюдается. Директор муниципального предприятия Татьяна Филиппова сообщила, что уже сделан запрос в Роспотребнадзор для уточнения лабораторных данных.


С опубликованными цифрами руководство «Водоканала» абсолютно не согласно, поскольку при проведении анализов по графику контроля воды по всем 13 муниципальным системам водоснабжения на территории муниципального округа не выявлялось превышение нормативных требований к питьевой воде по этим веществам. Также ни разу превышение данных веществ в питьевой воде, поставляемой населению, не было выявлено и при проведении контрольных мероприятий со стороны Роспотребнадзора.



Ещё один важный вопрос повестки – выдача справок о составе семьи и сокращение времени ожидания населения в очереди. Комитет по управлению муниципальным имуществом доложил, что поток граждан существенно снизился за счёт ежедневной работы отдела до 18:00. Если ранее в среднем выдавалось около 600 справок в день, сейчас эта цифра снизилась до 150. По словам представителя комитета, ажиотаж по этому поводу идёт на спад, но теперь отдел решает кадровый вопрос, чтобы была возможность продлить выдачу справок до 19:00.


Начальник Управления образования Наталья Безносикова рассказала о деятельности образовательных учреждений в период карантина. Поскольку сейчас занятия в школах приостановлены, упущенные дни учащимся придётся компенсировать во время летних каникул. По имеющимся у управления данным, сейчас роста заболеваемости нет, поэтому можно сказать, что ситуация стабилизировалась.



О спортивной жизни муниципалитета рассказала начальник Управления физической культуры и спорта Лариса Сизова. В связи с объявленным карантином, учреждения были доступны для посещения только взрослому населению. По словам Ларисы Сизовой, февраль – один из самых интенсивных месяцев для спортсменов. Впереди насыщенный цикл из мероприятий. Например, соревнования по греко-римской борьбе, киокусинкай и боксу.