27 Января 2019

Ухта помнит великую дату

27 января, в день 75-летия полного снятия блокады Ленинграда, принимают поздравления жители города на Неве, среди которых и Виктор Алексеевич Плаксин, который был невольным участником тех трагических событий. Виктор Алексеевич родился в Ленинграде, но судьба познакомила его с Жемчужиной Севера, где он живёт по сей день.



Ещё ребёнком его эвакуировали из блокадного Ленинграда и определили в детский дом в Тюменской области. Воспоминаний о тех временах у ветерана-блокадника осталось немного, да и делится он ими неохотно. В памяти у Виктора Алексеевича остался эпизод, когда некоторые мальчишки-воспитанники детского дома в память о трагическом периоде жизни сделали себе на руке татуировку с надписью «Ленинградец».



Поздравить ветерана-блокадника приехал военный комиссар Ухты Мухамед Мусов. Он выразил благодарность за мужество и стойкость, которые пришлось проявить в эти нелёгкие годы. Виктору Алексеевичу пожелали крепчайшего здоровья, долгих лет жизни и вручили письмо с поздравлением от временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Также ветерана наградили памятным знаком в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.



В Ухте Виктор Алексеевич работал токарем с 1953 года. На механическом заводе он трудился вплоть до 2008 года. Трудовая деятельность Виктора Алексеевича составляет 55 лет, за которые он освоил профессию крановщика и окончил всесоюзный институт железнодорожного транспорта. За время работы на заводе Виктора Алексеевича удостаивали места на доске почёта за высокие производственные показатели.



Ветеран счастливо женат: через два года с супругой Тамарой Ивановной они отметят 60-летие совместной жизни. В большой семье Плаксиных четверо детей и девять внуков.