25 Января 2019

Встреча с жителями посёлков: предложения и просьбы

24 января руководитель ухтинской администрации Магомед Османов посетил с рабочим визитом село Кедвавом и деревню Поромес. Вместе с заместителем руководителя по социальным вопросам Мариной Метелёвой и начальником Управления по работе с территориями Владимиром Носовым состоялось обсуждение наболевших тем и поиск способов их решения.



Чтобы улучшить связь деревень и сёл с «большой землёй» и сделать проживание населения более комфортным, руководителю администрации важно лично оценить состояние объектов. Рабочий визит градоначальника начался с деревни Поромес и беседы с её жителями. Первый вопрос коснулся транспортной доступности ближайшей школы, которая находится в селе Кедвавом. Для этого необходимо решить кадровую проблему и найти водителя, который сможет отвозить школьников до образовательного учреждения. Помимо прочего, жители обратили внимание на мост, находящийся в аварийном состоянии. Зимой его ещё удается эксплуатировать, но в тёплое время года добираться на транспорте проблематично. Не обошли стороной и ремонт дорог внутри деревни Поромес. Представители администрации рассказали жителям, что к следующему зимнему периоду уже запланирован ремонт тротуаров. Инициативное население деревни, в свою очередь, выразило готовность помочь в благоустройстве и приложить необходимые усилия со своей стороны.



Жители деревни Поромес обеспокоены нестабильной сотовой связью. Проблема заключается в «слепых зонах»: определённые участки деревни не покрываются сотовой сетью, поэтому звонки часто прерываются. По словам Магомеда Османова, эту задачу можно решить с помощью посильного участия сотового оператора, который курирует этот участок, а также благодаря привлечению спонсоров. Также жители не обошли стороной вопрос, касающийся коммунальных услуг по так называемой «мусорной реформе». Как подчеркнул градоначальник, эта тема волнует всех без исключения, но сейчас этот вопрос требует особого пояснения. «Уже сейчас возникают некоторые неточности, связанные с выставленными счетами, и ситуация будет прорабатываться. Нововведение коснулось всей России, и граждане часто задают вопросы по этой теме на личных приёмах», – ответил Магомед Османов. Региональным оператором принято решение отозвать выставленные жителям Поромеса и Кедвавома счета и упорядочить график вывоза мусора. Как только план чётко сформируется и базы данных будут уточнены, жителям вышлют достоверные квитанции.



С представителями администрации обсудили и медицинское обслуживание. Жителям деревни рассказали о грядущем приезде к ним узкоспециализированных врачей. От участников встречи поступила просьба спланировать визит медиков так, чтобы все желающие успели попасть на приём и никто не остался без внимания.



Следующим этапом рабочей поездки стала встреча с жителями села Кедвавом. Во время оживлённой беседы участники обозначили ряд важных вопросов, на которые попросили обратить особое внимание. Главным для жителей столь отдалённых населённых пунктов остаётся своевременная расчистка дороги в зимнее время. Магомед Османов ответил, что есть возможность преобразовать дорогу в «зимник», тогда будут выделяться субсидии для её регулярной расчистки. Но подобное решение жителей не устраивает, поскольку дорога нужна в течение всего года. Из этого последовал вопрос о вертолётном сообщении. По словам представителей городской администрации, для того, чтобы увеличить количество рейсов, нужно субсидирование от республики. Жители отметили, что нынешние перелёты раз в две недели слишком редки и неудобны. Компромисс в виде увеличения рейсов в то время, когда дорога труднопроходима, вызвала у участников встречи положительный отклик.



После проведённых бесед представители ухтинской администрации посетили школу села Кедвавом. Учреждение может похвастаться компьютерным классом, в котором ученики осваивают азы информационной грамотности. Также Магомед Османов обсудил с директором школы проблему привлечения специалистов, которая остаётся наиболее актуальной для многих удалённых населённых пунктов. Не секрет, что сейчас наблюдается большой отток молодёжи из деревень и сёл, а вовлекать новых работников сложно. По итогам встреч градоначальник подчеркнул, что необходимо и дальше создавать благоприятные условия для населения Кедвавома и Поромеса, несмотря на их труднодоступность и удалённость от Ухты. Озвученные жителями вопросы были поставлены на контроль, представители администрации обязались решить эти задачи как можно быстрее.