23 января 2019

«Война не отпускает»

Когда началась Великая Отечественная война, Тамаре Александровне Савченко исполнилось всего 6 лет. Её воспоминания о жизни в блокадном Ленинграде по-детски просты и пронзительны. Накануне Дня снятия блокады города Тамара Александровна рассказала о тех годах, и теперь с её интервью можно ознакомиться в представленных видеороликах.



«Меня спрашивают: что же вы кушали? А мы кушали все: где-то ремни размачивали, размачивали пуговицы. Раньше их, в основном, делали из копыт», ­– вспоминает блокадница.



Тамара Александровна потеряла мать. Она ушла на работу и не вернулась. Маленькая Тамара продолжала сама ходить в детский сад и возвращаться домой. Через некоторое время воспитатели заметили, что девочка стала неухоженной. Стали выяснять где мать, разыскали тётю. Как потом выяснилось, мама погибла при артобстреле.



Ощущение войны не покидает Тамару Александровну и сейчас. До сих пор она вздрагивает от звука сирены: «Когда я работала водителем такси, в городе зазвучала учебная тревога. Мой пассажир забеспокоился – все ли со мной хорошо. Я очень сильно побледнела. Мне уже было 23 года, и я первый раз почувствовала, что война не отпускает.



Известие о Победе застало блокадницу в детском доме: «Был очень светлый день. Мы начали бросаться подушками, кричать. Многие дети, которые не знали, как сложится дальше их жизнь, плакали».


Не смотря на пережитые потрясения Тамара Александровна остается общительной и жизнерадостной, а подрастающему поколению желает ценить жизнь, какая бы она ни была: «Богатая ли, бедная ли, она всегда хороша. Нужно быть самим собой».

 

За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны


Изменилось отношение властей к религии. В блокаду в городе были открыты три храма: Князь-Владимирский собор, Спасо-Преображенский собор и Никольский собор. В 1942 году Пасха была очень ранней (22 марта по старому стилю). В этот день в ленинградских храмах под грохот разрывов снарядов и разбиваемых стёкол прошли пасхальные заутрени.


Митрополит Алексий (Симанский) подчеркнул в своём пасхальном послании, что 5 апреля 1942 г. исполнялось 700 лет со дня Ледового побоища, в котором Александр Невский одержал победу над немецким войском.


В городе, несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. В марте дала «Сильву» Музыкальная комедия Ленинграда. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры; состоялись даже несколько джазовых концертов.


Во время первого после перерыва концерта 9 августа 1942 г. в филармонии оркестром ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга была впервые исполнена знаменитая Ленинградская Героическая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады.


Во время блокады не произошло никаких крупных эпидемий, несмотря на то, что гигиена в городе была, конечно, гораздо ниже нормального уровня из-за почти полного отсутствия водопровода, канализации и отопления. Безусловно, предотвращению эпидемий помогла суровая зима 1941—1942 годов. Вместе с тем исследователи указывают и на эффективные профилактические меры, принятые властями и медицинской службой.


В декабре 1941 г. в Ленинграде умерло 53 тыс. человек, в январе 1942 г. – более 100 тыс., в феврале – более 100 тыс., в марте 1942 г. – около 100 000 чел., в мае — 50 000 человек, в июле — 25 000 чел., в сентябре — 7000 чел. (До войны обычная смертность в городе ок. 3000 чел. в месяц).


Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. Он мог бы быть ещё бо́льшим, если бы не были предприняты весьма эффективные меры по их маскировке. Самые ценные памятники, например, памятник Петру I и памятник Ленину у Финляндского вокзала были спрятаны под мешками с песком и фанерными щитами.


Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.