15 Января 2019

Крещенские купания и безопасность

15 января в городской администрации прошёл брифинг по вопросам организации празднования Крещения Господня в ночь с 18 на 19 января. В этом году на территории муниципалитета будет организовано три купели. Основную иордань оборудуют в уже привычном месте на берегу реки Ухты возле бассейна «Юность», там купель будет доступна с полуночи до 18:00. В посёлке Водный окунуться в прорубь можно будет также в реке Ухте с полуночи до 3 часов ночи, а в посёлке Боровой на реке Ухтарка Крещенское купание пройдет с полуночи до часу ночи.



Настоятель Свято-Стефановского храма протоиерей Евгений отметил, что подобные ночные купания не имеют прямого отношения к православному празднику и призвал горожан не рисковать здоровьем и не окунаться в ледяную воду лишь из спортивного интереса, а тем более под воздействием алкоголя, поскольку это действие является сильным стрессом для неподготовленного организма.



Всем желающим отметить праздник Крещения предложена более безопасная альтернатива: верующие могут провести этот день в храме, побывать на литургии и после получить освящённую воду, которую они смогут забрать домой.


Тем не менее, купание в крещенскую ночь для желающих состоится с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Начальник управления по делам ГО и ЧС Ухты Владимир Полуянов рассказал об этапах подготовки к празднованию и особенностях, которые будут действовать в этом году. Из-за неустойчивых температур толщина льда не позволяет выдерживать большие нагрузки, поэтому массовый выход на лёд будет небезопасен. Поэтому допускать к полынье будут одновременно не более 10–15 человек. Купели будут ограждены и подъехать к месту купания на снегоходах и другом транспорте также не представится возможным. На объектах традиционно будут дежурить представители полиции, казачества, сотрудники ухтинского аварийно-спасательного отряда, работники управления по делам ГО и ЧС, а также медицинский персонал.



Владимир Полуянов призвал граждан не игнорировать правила безопасности. Жителям напомнили, что окунаться в иордань запрещено людям в состоянии алкогольного опьянения, гражданам, имеющим сердечно-сосудистые, простудные и другие заболевания. Выступающие на брифинге призвали жителей прислушаться ко всем прозвучавшим рекомендациям, чтобы избежать несчастных случаев.