26 Декабря 2018

Вековой юбилей фронтовика

Николай Филиппович Токуев 25 декабря отметил своё столетие. Этот возраст уже сам по себе значим, а ведь за плечами ветерана не только жизненные перипетии, но ещё и Великая Отечественная война, которую он прошёл от первого дня до последнего.




В книге «Память о войне длиною в жизнь» автобиографический рассказ о Николая Филипповича начинается такими строками: «В преклонном возрасте трудно вспомнить всё, что было в жизни. Многое из пережитого выветрилось из памяти, особенно подробности, относящиеся к детству и военному периоду. Помнится лишь то, что забыть нельзя».




Именно о том, что забыть нельзя, Николай Филиппович и поведал многочисленным гостям, собравшимся поздравить его с юбилеем. Даже в столь преклонном возрасте он радует ясностью ума, замечательной памятью и здоровьем.




Фронтовик написал и свою книгу под названием «Эх, как бы дожить бы…», которая уже переиздавалась два раза. При этом Николай Филиппович работал над ней на компьютере, а ведь закончил свою рукопись уже в возрасте 97 лет!




Ещё в прошлом году Магомед Османов порадовал ветерана, преподнеся ему в качестве подарка сёмгу, поэтому и в этом году презент был повторён, но теперь к праздничным сюрпризам прибавился телевизор: «Когда человек живет по совести, без злобы, обид и зависти, когда у него открытая душа, тогда он и живет так долго. Николай Филиппович был первый, к кому я пришёл как руководитель администрации Ухты. Мы тогда договорились, что и на столетний юбилей я обязательно приду – и вот мы здесь».




Среди гостей были и два фронтовика: Владимир Иванович Мищенко и Григорий Павлович Гуляев. Друзья Николая Филипповича подарили ему настенный календарь с изображением Иосифа Виссарионовича Сталина, на обороте которого были написаны пожелания и стояли подписи товарищей.




Фронтовая служба Николая Филипповича отмечена орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, нагрудными знаками «Гвардия» и «Фронтовик», медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.



Больше фото ЗДЕСЬ.