23 Декабря 2018

Будущее Ухты в наших руках

21 декабря в зале Бизнес-инкубатора УГТУ прошёл второй ухтинский патриотический форум. Программа пленарной сессии была насыщенной: строгий регламент предполагал ограниченное время выступления участников. На заседании присутствовали представители Совета Ухты, педагогическая общественность города, общественные организации, сотрудники и студенты УГТУ.



Президент УГТУ, профессор Николай Цхадая озвучил основную тему работы форума: обсуждение проекта декларации об опорном каркасе городов Республики Коми. Проект предполагает формирование опорных городов республики, в число которых планируется включить Сыктывкар, Ухту, Усинск, Воркуту и Печору. Сейчас ощутима проблема оттока молодёжи из муниципалитетов, поэтому много внимания было уделено обсуждению мер, благодаря которым больше талантливых молодых людей будет оставаться на своей малой Родине. Текст данной декларации голосованием участников форума был принят за основу.



Поговорили и о сетевом взаимодействии между школами и университетом для поддержки молодёжи Ухты. Заместитель начальника Управления образования города Наталья Короткова привела положительную динамику среди учащихся и отметила, что процент оттока абитуриентов пусть и не так значительно, но постепенно уменьшается. Участникам рассказали о мероприятиях и проектах, которые проводились для достижения цели и представили прогноз с возможной положительной динамикой при дальнейшей работе.



О проблемах людей с инвалидностью и обеспечения их доступной средой рассказала заместитель руководителя ухтинского отделения Всероссийского общества инвалидов Наталья Булгакова. Она отметила, что маломобильные граждане нуждаются в систематической помощи от волонтёров. Представители УГТУ, курирующие работу волонтёров-студентов, взяли вопрос на контроль и обязались привлечь активистов.



Среди выступающих также поднимались проблемы эффективного патриотического воспитания, вопросы благополучия родного города как предмет совместной работы власти и общества. Рассказали участникам форума и про историю войн и локальных конфликтов как форму патриотического воспитания. С форумчанами поделились опытом добровольчества в защите малоимущих и поговорили о защите интересов ухтинцев. Участники форума отметили, что важна регулярная работа над всеми темами, которые были озвучены в рамках мероприятия.



«Вода камень точит. Искренне признателен вам за то, что вы собрались здесь. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы отстоять город и республику», – заключил в конце мероприятия Николай Цхадая.



Показатель эффективности любого начинания – не только слово, но и дело. Общественный совет возьмёт на себя доработку резолюции, а в январе 2019 года работа по проектам будет продолжена.