21 Декабря 2018

Поделились кровью – спасли жизнь

Утром 21 декабря на ухтинской станции переливания крови было многолюдно: силами молодёжного совета города здесь организована предновогодняя донорская акция. Её цель – пополнить запасы крови на грядущие праздничные дни, ведь в этот период донорская кровь может быть наиболее востребована.




Система сдачи отлажена, как часы: сначала потенциальный донор заполняет необходимые бумаги в регистратуре и получает направление на сдачу анализа. Если человек приходит впервые, то определяется его группа крови и резус-фактор, затем все пришедшие проходят анкетирование и направляются на беседу к врачу, где медик внимательно изучает результаты анализа. После становится понятно, подходит ли человек для донорства по состоянию здоровья. Далее наступает самая ответственная часть – забор крови.




Сама процедура сдачи занимает около 10 минут, а объём крови составляет фиксированные 450 миллилитров. После процедуры необходим небольшой отдых – для этого в станции имеется специально отведённая комната. В этот день с помощью спонсоров донорам организовали приятные бонусы: лёгкий перекус, состоящий из свежих пирожков с чаем, и возможность выиграть сертификат в магазин канцтоваров. В соответствии с законом донорам также полагается денежная компенсация и дополнительный оплачиваемый выходной.




Помимо прочего, к будущим донорам предъявляются особые требования: накануне нельзя курить и принимать лекарства, а также важно соблюдать определённое питание. Более того, донором может стать только совершеннолетний гражданин, имеющий достаточный вес: более 50 килограммов у женщин и более 60 килограммов у мужчин. Также важно хорошо выспаться перед процедурой и иметь позитивное эмоциональное состояние.




В этот день среди желающих сдать кровь было много новичков – к ним у персонала станции особо трепетное отношение. «Те, кто приходит к нам впервые, располагаются на кресле полулёжа, чтобы у них не кружилась голова с непривычки и они комфортно себя чувствовали», – рассказывают работники станции. Но большинство новоявленных доноров стойко и без проблем перенесли эту процедуру. Помимо уже опытных доноров крови, к акции присоединились её инициаторы – члены молодёжного совета. Среди желающих стать донором также было много отзывчивых представителей полиции Ухты. Многие сотрудники признались, что теперь планируют сдавать кровь и дальше.




Сейчас донорство становится всё популярнее среди молодёжи – многие хотят помочь другим людям в беде, ведь вполне возможно, что сданная кровь может спасти чью-то жизнь. Стать донором можно независимо от того, проходит сейчас какая-то акция или нет. Важно лишь следить за своим здоровьем и иметь желание помогать.




Больше фото ЗДЕСЬ.