21 Декабря 2018

Помнить и чтить

Юноармейцы города поздравили ветерана Великой Отечественной войны Григория Павловича Гуляева с наступающими праздниками.




Григорий Павлович подробно рассказал гостям о своём боевом пути. Война настигла его, когда он был ещё студентом. Он отчислился со второго курса университета и вернулся домой, в Соликамск. Получил повестку из военкомата, прошёл комиссию и был признан годным для службы в армии, попал в химические войска. Его задача заключалась в том, чтобы вовремя заметить начало химического нападения, оповестить войска и определить применяемые газы и отравляющие вещества с помощью мини-лаборатории.




Ветеран рассказал несколько историй из своего боевого прошлого: «Под Сталинградом было полное господство немецкой авиации. Каждый день немецкие пикировщики бомбардировали наши позиции. Одна бомба чуть не накрыла меня прямым попаданием. Диаметр воронки – около 4 метров, расстояние от края воронки до края моего окопа – около одного метра. Меня спас очень плотный грунт». Другие не менее интересные и познавательные истории о подвиге русских солдат и самого Григория Гуляева записаны на видео.




После войны Григорий Павлович 31 год проработал в самой крупной в Союзе Ухтинской геологоразведочной экспедиции, начальником и главным геологом партии, старшим геологом отдела. Поиск и разведку месторождений бокситов на Тимане он называет главным делом своей жизни.




Отдел гражданского и патриотического воспитания, а также ребята из военно-патриотических клубов «Пересвет» и «Барс» с удовольствием вручили свои подарки и пожелали ветерану крепкого здоровья. В этом году Григорию Павловичу исполнилось 95 лет и, несмотря на свой возраст, он хорошо себя чувствует и прекрасно справляется со всеми домашними делами. Ребята отметили, что у ветерана поразительная память, которой многие могли бы позавидовать.